ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Публикуется: Информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органом местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;


25.10.2019

Правила пожарной безопасности для жилых домов

Организовать регулярную уборку закрепленной уличной, дворовой и другой территории;

Обеспечить своевременный сбор и вывоз бытового, естественного и строительного мусора, пищевых отходов, металлолома. Тары.

Не допускать сжигания горючих остатков во дворах, на территории жилых кварталов и на уличной территории;

Содержать в исправном состоянии электропроводку, газовые приборы и приборы отопления, соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

Не допускать игр детей с огнем, а также самостоятельное использование ими пиротехнических изделий.

Содержание территории

- Hа территории жилых домов запрещается:

- проводить мойку и ремонт автомашин и иных транспортных средств, слив бензина и масел;

- устраивать свалки горючих отходов;

- разведение костров, сжигание отходов и тары;

- хранение тары с ЛВЖ и ГЖ, а также баллонов со сжатыми и сжиженными газами.

- Территория объектов, в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями. должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары и т.п.

- Hе допускается использовать противопожарные разрывы между зданиями под складирование, материалов, оборудования, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений;

- Дороги, подъезды, проезды и проходы к здания должны быть свободны.

О закрытии дорог или подъездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин. необходимо немедленно сообщать в районные подразделения пожарной охраны.

                                                Содержание нежилых этажей и помещений

-Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. Hа дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты.

- Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.

- Установку вторых входных дверей в квартиры в толще стены допускается производить без разработки проекта с разрешения , в случае если не уменьшается расчетная ширина лестничной площадки и не перекрывается выход из соседних квартир.

- В нежилых помещениях запрещается:

- Использовать чердаки, подвалы, цокольные и технические этажи, венткамеры. балконы, лоджии и другие технические помещения для организации производственных участков, а также хранения ЛВЖ, ГЖ, баллонов, в том числе запасных. с горючими газами

- Проводить уборку помещений с применением ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

Требования пожарной безопасности к содержанию жилых помещений

  В квартирах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы. Запрещается изменять функциональное назначение квартир, в том числе при сдаче их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормами проектирования и при условии перевода жилого фонда в нежилой.

В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение не более 10л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.

Hе допускается хранение ЛВЖ, ГЖ, баллонов, в том числе запасных, с ГГ. в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также в кухне, на путях эвакуации, на балконах.

В случае обнаружения в помещении запаха газа следует немедленно прекратить его подачу, проветрить все помещения и вызвать аварийную или ремонтную службы. До устранения неисправности в помещениях запрещается зажигать спички, курить, применять открытый огонь, включать и выключать электроприборы.

Требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции

  - Перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Hе исправные печи и отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

- Все печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

- Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.

- Около каждой печи на сгораемом или трудносгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70х50 см., расположенный под топочной дверкой печи который не должен иметь прогаров и сквозных повреждений.

- Hа чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

- Требования к каминам:

- Помещения, в котором размещается камин, должно быть оснащено ручным огнетушителем (пенным или водным вместимостью не менее 10л. порошковым или углекислотным вместимостью не менее 2 л).

- Допускается хранение твердого топлива в помещении, где установлен камин, в количестве не превышающем суточной потребности.

- Запрещается строительство каминов в помещениях, где отсутствуют окна с открывающимися фрамугами и форточками и с высотой потолка менее 2,2 м.

- Каждый камин должен иметь обособленный дымовой канал.

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

Требования пожарной безопасности к электроустановкам

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

- использовать приемники электрической энергии с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- соединять жилы проводов скруткой;

- эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- оставлять без присмотра включенные в электросеть электроустановки и электротехнические изделия, если это не обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкций по эксплуатации;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

Порядок действий при пожаре

- В случае возникновения пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) каждый гражданин обязан:

- немедленно сообщить об этом по телефону "101" в пожарную охрану или «112» (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

- при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.

2019-10-25_14-03-54.png


Дата создания: 25.10.2019 14:05:05
Дата изменения: 25.10.2019 14:05:05

Возврат к списку

Администрация