Рекомендовано к исполнению на заседании оперативного штаба для координации мероприятий по профилактике гриппа и острой респираторной вирусной инфекции в предэпидемический период и в период эпидемии на территории Челябинской области

Публикуется: Информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органом местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;


23.03.2020

В связи с угрозой завоза и распространения на территории Челябинской области новой коронавир>сной инфекции (COVID-19), в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 г. № 5 Министерство здравоохранения Челябинской области и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области уведомляет о необходимости принятия следующих ограничительных и противоэпидемических мер:

1. Работодателю рекомендуется обеспечить выполнение мер по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2020 г. №02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (прилагается);

2. Приказом руководителя вводится обязательное информирование работников о необходимости соблюдения следующих профилактических мероприятий (приказ руководителя организации, подпись работника):

1) соблюдение правил личной и общественной гигиены;

2) в случае заболевания вызов работником врача для оказания медицинской помощи на дому;

3) обязательное информирование работодателя о планируемом выезде за пределы Российской Федерации;

4) при планировании отпусков необходимо воздержаться от выезда за рубеж;

5) в случае посещения стран, где регистрируются заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), после возвращения показана изоляция на период до 14 дней с момента пересечения границы Российской Федерации. Информация о странах, в которых зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019 - nCoV) ежедневно обновляется на сайте федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/epid.php:

3. Работодатель должен оказывать работникам содействие в обеспечении изоляции на дому, в том числе рассмотреть возможность дистанционной работы, с учетом трудового процесса.

4. Рекомендуем не направлять работников в командировку за пределы Российской Федерации. В случае если невозможно отказаться от командирования сотрудника, рекомендуем включить в коллективные договоры или локальные нормативные акты возможность оплаты времени изоляции работника после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (как оплата простоя по независящим от сторон причинам - ч.2 ст. 157 ТК РФ).

Выполнение противоэпидемических мероприятий предотвращает распространение инфекции и позволит сохранить здоровье Вам и Вашим сотрудникам!


Дата создания: 23.03.2020 16:15:39
Дата изменения: 23.03.2020 16:17:59

Возврат к списку

Администрация