Герасимов В.П.

Герасимов Владимир Павлович родился 21 мая 1898 году в городе Старо-Уткинский Свердловской области в семье служащего Уткинского чугунолитейного завода в Пермской губернии.

После окончания неполной средней школы мальчик поступил в Пермское реальное училище и успешно его окончил в 1915 году.

Трудовая деятельность молодого специалиста в качестве лаборанта началась на предприятии, где работал его отец.

Октябрьская социалистическая революция, а затем гражданская война круто изменили жизнь молодого рабочего.

В рядах Красной армии он участвовал в походах против атамана Семенова, барона Унгерна, охранял границу у станции Даурия.

В 1925 году отгремела гражданская война, жизнь в стране перешла в новое мирное время. Пришло время подумать о профессиональном образовании.

Владимир Павлович поступил в 1925 году в Уральский политехнический институт в городе Свердловске, который успешно окончил в 1930 году, получив специальность «инженер – металлург».

Выпускник вуза получил направление на Кусинский чугунолитейный завод и был принят на должность сменного инженера доменного цеха.

В 1932-1933 годы впервые в СССР под руководством академика М.А.Павлова при участии Владимира Павловича была проведена опытная плавка титаномагнетитов на древесном топливе в доменном цехе Кусинского чугунолитейного завода.

Бригада Ленинградского института металлов вместе с рабочими доменного цеха Кусинского чугунолитейного завода добилась блестящих успехов в получении ванадистого чугуна.

Благодаря успешным опытам, советские ученые совместно с кусинскими литейщиками сумели опровергнуть мнение ученых капиталистических стран о невозможности плавки титаномагнетитовой руды. Таким образом, была разрешена проблема освобождения советской страны от импорта ванадия.

В 1941 году вся страна, советский народ, в том числе и Владимир Павлович, встали на защиту Социалистического Отечества.

Сначала Калининский фронт, затем второй Белорусский – этапы его военной биографии.

В ноябре 1945 года Владимир Павлович, капитан Советской Армии, был демобилизован. На груди отважного фронтовика красовались орден Красного знамени и множество медалей.

После возвращения в родной город он продолжил работать на Кусинском машиностроительном заводе в должности главного инженера с 8 марта 1946 года по 7 мая 1957 года.

В 1956 году под руководством талантливого инженера и руководителя открылся в городе Куса Челябинской области вечерний машиностроительный техникум.

Владимир Павлович был первым директором этого среднего специального учреждения.

Выйдя на пенсию по возрасту, активный коммунист занимался общественной работой. Он заведовал кабинетом политпросвещения при Кусинском райкоме КПСС, избирался членом парткома предприятия, членом бюро райкома партии. Только серьезная болезнь не позволила ему заниматься активно партийной работой.

Учитывая большие заслуги перед городом и районом, решением исполкома Кусинского городского Совета депутатов трудящихся от 6 октября 1969 года № 32 Владимиру Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Кусы».

Почетные граждане