Что такое холестерин и чем опасно его избыточное потребление

 
25.06.2024

Что такое холестерин и чем опасно его избыточное потребление

О том, что повышенный уровень холестерина в крови – опасен, слышало большинство из нас, но что это за вещество, откуда оно берется в нашем организме и какие функции выполняет – большинству людей неизвестно.

При отсутствии холестерина нормальная работа человеческого организма – невозмож

на. 

Это важный компонент метаболизма здорового человека, который становится вредным только при отклонении его концентрации за пределы нормы. Причем, небезопасен не только рост уровня холестерина в крови, но и его падение.

 

Что такое холестерин, и как он попадает в наш организм?

Холестерин – это органическое жироподобное вещество, играющее важную роль в работе нашего организма. Это важный элемент клеточных мембран, регулирующий проницаемость клеточной стенки. Кроме того, холестерин принимает участие в синтезе желчных кислот, гормонов, жирорастворимых витаминов, функционировании нервной, иммунной и репродуктивной систем организма.

Screenshot_1.jpg

Большая часть холестерина, циркулирующая в крови, производится нашим организмом самостоятельно, преимущественно печенью, и, в незначительной степени, кишечником, яичниками, яичками и корой надпочечников. С продуктами в организм попадает всего около 20% холестерина. Выводится холестерин из организма в составе желчи.

Холестерин нерастворим в воде, а потому не переносится кровью в чистом виде. Для его транспортировки в печени производятся специализированные белки – аполипопротеины (апо-ЛП), крепясь к которым молекулы холестерина образуют новое соединение – липопротеиды. Липопротеиды растворяются в воде, поэтому без проблем транспортируются с кровью от печени до тканей и обратно.

 

«Плохой» и «хороший» холестерин – о плотности липопротеидов

За транспортировку холестерина от печени к тканям и обратно отвечают разные виды липопротеидов. Из печени вырабатываемый организмом холестерин разносится липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами особо низкой плотности (ЛПОНП). Липопротеиды высокой плотности ответственны за перенос избыточного холестерина от органов и тканей обратно в печень, откуда он выводится из организма. Холестерин, поступающий из пищи, транспортируется из кишечника в печень и ткани особым липопротеидом - хиломикроном.

Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет, прежде всего, о липопротеидах низкой плотности, холестерин которых склонен к выпадению в осадок и оседает на стенках кровеносных сосудов. В результате этого на них образуются жировые отложения – холестериновые бляшки, снижающие эластичность сосудов и способные вызвать закупорку артерий. Поэтому холестерин ЛПНП в разговорной речи называется «плохим» холестерином.

В противоположность ему, холестерин липопротеидов высокой плотности, не подверженный выпадению в осадок, называют «хорошим», потому что он не наносит вреда кровеносным сосудам. ЛПВП выполняют противоположную функцию – устраняют и транспортируют в печень избыточный холестерин.

 

 

Нормальный уровень холестерина в крови

Общий уровень холестерина в организме человека, включающий холестерин липопротеидов высокой, низкой и особенно низкой плотности, должен находиться в пределах 2,8-5,2 ммоль/л. Основной составляющей общего уровня холестерина является холестерин липопротеидов низкой плотности. Для мужчин и женщин нормальные показатели как общего холестерина, так и его составляющих в липопротеидах разной плотности несколько отличаются. К тому же, для беременных женщин повышенный уровень холестерина нормальный.

 

Высокий уровень холестерина: причины, симптомы, риски

Росту концентрации холестерина в крови выше пределов нормы способствуют следующие факторы:

  • ожирение (индекс массы тела более 30);
  • злоупотребление продуктами, содержащими трансжиры, холестерин и жиры животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и алкоголь;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • повышенное АД;
  • инфаркты и инсульты в семейном анамнезе.

 

Screenshot_2.jpg

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока из-за жировых бляшек не происходит инфаркт или инсульт. Поэтому пациентам, входящим в группу риска, важно консультироваться с врачом и при необходимости сдавать анализы на холестерин. Повышенный уровень холестерина коррелирует с высоким риском развития атеросклероза – болезни артерий, при которой они сужаются и деформируются.

 

Причины, признаки и последствия низкого уровня холестерина

Гипохолестеринемия, сниженный уровень холестерина, также является опасным состоянием, которое может возникнуть при:

  • голодание (недоедание, строгие диеты);
  • болезней печени;
  • мальабсорбции и других проблем с кишечником;
  • хронических стрессов;
  • недостаточности надпочечников;
  • лейкемии;
  • гипертиреоза:
  • болезни Аддисона.Нехватка холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. В результате возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Сниженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.

     

    Поддержание нормального уровня холестерина – профилактика атеросклероза

    Для того чтобы уровень холестерина находился в пределах нормальной концентрации, большинству пациентов достаточно нормализовать свое питание, следить за весом, минимизировать, а лучше исключить употребление алкоголя и курение. Важно также контролировать уровень стресса, по возможности избегая стрессовых ситуаций.

    Диета из-за повышенного холестерина исключает жирное мясо, соусы, сладости (выпечка, шоколад, сладкие напитки), субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью. В рацион нужно включить филе курицы или индейки, белую рыбу, обезжиренные сыры и молоко, овощи и фрукты, каши и хлеб грубого помола.

    Еду желательно готовить отварную, тушеную или на пару, избегая обжаривания. Питание должно быть регулярным и состоять как минимум из трех основных приемов пищи. Важно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.

    Поддержанию здорового обмена жиров в организме способствуют регулярные умеренные физические нагрузки, продолжающиеся не менее 30 минут в день. Под физическими нагрузками не обязательно подразумеваются изнурительные тренировки в зале – это может быть ходьба, плавание или гимнастика. У большинства пациентов с повышенным уровнем холестерина уже есть проблемы с тяжестью и сердечно-сосудистой системой, поэтому серьезные нагрузки им противопоказаны.

     

    Современный стиль питания подразумевает, что почти у всех людей уровень холестерина в крови либо время от времени колеблется, либо более высок, чем хотелось бы. Все потому, что мы мало двигаемся и часто едим не слишком полезную пищу.

    Для здоровья сердца уровень холестерина должен быть в пределах 5,2 ммоль/л. И чем ниже этот показатель, тем лучше сердце будет выполнять свои функции.

     

     Если вы волнуетесь, что переусердствовали с жирной пищей, вот что вам нужно знать о такой загадочной субстанции, как холестерин.

    1. Холестерин не главный "виновник" болезней сердца

    Основной парадокс заключается в том, что у людей со здоровым сердцем и сосудами может быть высокий уровень холестерина, а у тех, кто болен атеросклерозом, перенес инфаркт или инсульт – наоборот, низкий. В том, что в сосудах начинают откладываться бляшки, виноват не холестерин, а повреждения сосудистой стенки. Их вызывают табакокурение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, длительный стресс и избыток в питании простых углеводов (выпечки, сладостей).

    А уже холестерин "направляется" организмом для ликвидации этих повреждений. Если повреждена большая площадь сосуда, холестерина для ее восстановления нужно больше, и на этом месте образуется бляшка. Со временем из-за нее просвет сосуда сужается и развивается атеросклероз, а на его фоне – инфаркт или инсульт – болезни, лидирующие среди причин смертности во всем мире. 

    2. Жирная пища не влияет на уровень холестерина

    Основная масса холестерина (до 80%) образуется в печени, и только около 20% поступает с пищей. Как только внешнее поступление насыщенных жиров увеличивается, организм регулирует этот процесс, просто уменьшая выработку "собственного" холестерина.

    3. Холестерин не любит овощи и фитнес

    Для того чтобы "залатать" поврежденные участки в стенках сосудов, иммунная система организма использует молекулы липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина), прошедшие процесс окисления активными формами кислорода – свободными радикалами.

    Уменьшить образование "плохих" молекул помогут природные антиоксиданты – овощи, фрукты и зелень. Их количество в рационе рекомендуется увеличивать. Активная физическая нагрузка – силовые упражнения, бег и даже ходьба в быстром темпе – также эффективна в борьбе за снижение холестерина, т.к. сжигает избыточные калории и помогает уменьшить вес. 

    4. С возрастом уровень холестерина повышается

    Накопление жировых отложений в области живота и повышенный уровень холестерина с возрастом – это нормальное состояние организма. Дело в том, что в пожилом возрасте клетки разрушаются быстрее, и для их "реставрации" холестерина нужно большее количество. Такая ситуация не должна вызывать паники. При рациональном питании и адекватной физической нагрузке эти процессы реально держать под контролем.

    5. Высокий холестерин "передается" генетически

    Один человек из 250 может наследовать ген, увеличивающий выработку холестерина печенью, от родителей. Этот факт известен как семейная гиперхолестеринемия. Если у ваших близких родственников были случаи инфарктов или инсультов в молодом возрасте, сделайте генетические анализы.

    Раннее выявление такой семейной патологии и своевременная профилактика могут корректировать процессы избыточной выработки холестерина, пока это не вызвало серьезных проблем со здоровьем. 

    6. Холестерин можно снизить с помощью диеты

    Несмотря на расхожее убеждение о вреде жирного мяса, бекона и грудинки, употребление которых рекомендуют урезать, чтобы снизить холестерин, в первую очередь нужно отказаться не от животных, а от трансжиров. В большом количестве они содержатся в выпечке, фабричном майонезе, фастфуде. Как раз их употребление нарушает баланс "хорошего" и "плохого" холестерина, увеличивая содержание в крови последнего.

    7. Препараты от холестерина: вред или польза

    Такие лекарства называются статины. Они призваны блокировать выработку организмом собственного холестерина. Однако оказывается, побочных эффектов у статинов едва ли не больше, чем практической пользы. И назначают эти препараты не для профилактики, а только по жизненным показаниям пациентам с атеросклеротическими бляшками артерий, тем, кто уже перенес инфаркт, инсульт или операции на сердце и сосудах.

    Принимать лекарства против холестерина можно только в тех случаях, когда с помощью питания и специальной диеты скорректировать уровень холестерина не удается. Перечислить все негативные воздействия статинов невозможно, поэтому назовем 5 самых очевидных.

    1. Вызывают серьезные повреждения нервной системы, приводят к болезням Альцгеймера, Паркинсона, потере памяти, слабоумию и депрессии.
    2. Увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
    3. Вызывают сахарный диабет второго типа.
    4. Провоцируют боли в мышцах, вызванные разрушением мышечных волокон.
    5. Нарушают работу поджелудочной и щитовидной желез, функции печени и почек.

    Как снизить холестерин без лекарств

    Чтобы не допустить развития атеросклероза, измените стиль питания – откажитесь от рафинированного сахара в пользу медленных углеводов; ограничьте содержание в рационе насыщенных жиров (жирного мяса, колбасы, сосисок) и замените их Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (жирной рыбой, растительными маслами). Меняйте образ жизни с малоподвижного на активный и развивайте в себе позитивное мышление – важный шаг в обретении здоровья.

     

    Научно подтверждено, что холестерин – вещество, без которого организм человека не может обойтись, поэтому нет смысла истязать себя жесткими диетами. Рациональный способ борьбы с избытком холестерина (если это действительно необходимо) – не бороться, а разумно и вдумчиво "сосуществовать" с ним.

     

 Нехватка холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. В результате возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Сниженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.

 

Поддержание нормального уровня холестерина – профилактика атеросклероза

Для того чтобы уровень холестерина находился в пределах нормальной концентрации, большинству пациентов достаточно нормализовать свое питание, следить за весом, минимизировать, а лучше исключить употребление алкоголя и курение. Важно также контролировать уровень стресса, по возможности избегая стрессовых ситуаций.

Диета из-за повышенного холестерина исключает жирное мясо, соусы, сладости (выпечка, шоколад, сладкие напитки), субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью. В рацион нужно включить филе курицы или индейки, белую рыбу, обезжиренные сыры и молоко, овощи и фрукты, каши и хлеб грубого помола.

Еду желательно готовить отварную, тушеную или на пару, избегая обжаривания. Питание должно быть регулярным и состоять как минимум из трех основных приемов пищи. Важно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.

Поддержанию здорового обмена жиров в организме способствуют регулярные умеренные физические нагрузки, продолжающиеся не менее 30 минут в день. Под физическими нагрузками не обязательно подразумеваются изнурительные тренировки в зале – это может быть ходьба, плавание или гимнастика. У большинства пациентов с повышенным уровнем холестерина уже есть проблемы с тяжестью и сердечно-сосудистой системой, поэтому серьезные нагрузки им противопоказаны.

 

Современный стиль питания подразумевает, что почти у всех людей уровень холестерина в крови либо время от времени колеблется, либо более высок, чем хотелось бы. Все потому, что мы мало двигаемся и часто едим не слишком полезную пищу.

Для здоровья сердца уровень холестерина должен быть в пределах 5,2 ммоль/л. И чем ниже этот показатель, тем лучше сердце будет выполнять свои функции.

 

 Если вы волнуетесь, что переусердствовали с жирной пищей, вот что вам нужно знать о такой загадочной субстанции, как холестерин.

1. Холестерин не главный "виновник" болезней сердца

Основной парадокс заключается в том, что у людей со здоровым сердцем и сосудами может быть высокий уровень холестерина, а у тех, кто болен атеросклерозом, перенес инфаркт или инсульт – наоборот, низкий. В том, что в сосудах начинают откладываться бляшки, виноват не холестерин, а повреждения сосудистой стенки. Их вызывают табакокурение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, длительный стресс и избыток в питании простых углеводов (выпечки, сладостей).

А уже холестерин "направляется" организмом для ликвидации этих повреждений. Если повреждена большая площадь сосуда, холестерина для ее восстановления нужно больше, и на этом месте образуется бляшка. Со временем из-за нее просвет сосуда сужается и развивается атеросклероз, а на его фоне – инфаркт или инсульт – болезни, лидирующие среди причин смертности во всем мире. 

2. Жирная пища не влияет на уровень холестерина

Основная масса холестерина (до 80%) образуется в печени, и только около 20% поступает с пищей. Как только внешнее поступление насыщенных жиров увеличивается, организм регулирует этот процесс, просто уменьшая выработку "собственного" холестерина.

3. Холестерин не любит овощи и фитнес

Для того чтобы "залатать" поврежденные участки в стенках сосудов, иммунная система организма использует молекулы липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина), прошедшие процесс окисления активными формами кислорода – свободными радикалами.

Уменьшить образование "плохих" молекул помогут природные антиоксиданты – овощи, фрукты и зелень. Их количество в рационе рекомендуется увеличивать. Активная физическая нагрузка – силовые упражнения, бег и даже ходьба в быстром темпе – также эффективна в борьбе за снижение холестерина, т.к. сжигает избыточные калории и помогает уменьшить вес. 

4. С возрастом уровень холестерина повышается

Накопление жировых отложений в области живота и повышенный уровень холестерина с возрастом – это нормальное состояние организма. Дело в том, что в пожилом возрасте клетки разрушаются быстрее, и для их "реставрации" холестерина нужно большее количество. Такая ситуация не должна вызывать паники. При рациональном питании и адекватной физической нагрузке эти процессы реально держать под контролем.

5. Высокий холестерин "передается" генетически

Один человек из 250 может наследовать ген, увеличивающий выработку холестерина печенью, от родителей. Этот факт известен как семейная гиперхолестеринемия. Если у ваших близких родственников были случаи инфарктов или инсультов в молодом возрасте, сделайте генетические анализы.

Раннее выявление такой семейной патологии и своевременная профилактика могут корректировать процессы избыточной выработки холестерина, пока это не вызвало серьезных проблем со здоровьем. 

6. Холестерин можно снизить с помощью диеты

Несмотря на расхожее убеждение о вреде жирного мяса, бекона и грудинки, употребление которых рекомендуют урезать, чтобы снизить холестерин, в первую очередь нужно отказаться не от животных, а от трансжиров. В большом количестве они содержатся в выпечке, фабричном майонезе, фастфуде. Как раз их употребление нарушает баланс "хорошего" и "плохого" холестерина, увеличивая содержание в крови последнего.

7. Препараты от холестерина: вред или польза

Такие лекарства называются статины. Они призваны блокировать выработку организмом собственного холестерина. Однако оказывается, побочных эффектов у статинов едва ли не больше, чем практической пользы. И назначают эти препараты не для профилактики, а только по жизненным показаниям пациентам с атеросклеротическими бляшками артерий, тем, кто уже перенес инфаркт, инсульт или операции на сердце и сосудах.

Принимать лекарства против холестерина можно только в тех случаях, когда с помощью питания и специальной диеты скорректировать уровень холестерина не удается. Перечислить все негативные воздействия статинов невозможно, поэтому назовем 5 самых очевидных.

  1. Вызывают серьезные повреждения нервной системы, приводят к болезням Альцгеймера, Паркинсона, потере памяти, слабоумию и депрессии.
  2. Увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
  3. Вызывают сахарный диабет второго типа.
  4. Провоцируют боли в мышцах, вызванные разрушением мышечных волокон.
  5. Нарушают работу поджелудочной и щитовидной желез, функции печени и почек.

Как снизить холестерин без лекарств

Чтобы не допустить развития атеросклероза, измените стиль питания – откажитесь от рафинированного сахара в пользу медленных углеводов; ограничьте содержание в рационе насыщенных жиров (жирного мяса, колбасы, сосисок) и замените их Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (жирной рыбой, растительными маслами). Меняйте образ жизни с малоподвижного на активный и развивайте в себе позитивное мышление – важный шаг в обретении здоровья.

 

Научно подтверждено, что холестерин – вещество, без которого организм человека не может обойтись, поэтому нет смысла истязать себя жесткими диетами. Рациональный способ борьбы с избытком холестерина (если это действительно необходимо) – не бороться, а разумно и вдумчиво "сосуществовать" с ним.

 

Screenshot_3.jpg

Нехватка холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. В результате возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Сниженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.

 

Поддержание нормального уровня холестерина – профилактика атеросклероза

Для того чтобы уровень холестерина находился в пределах нормальной концентрации, большинству пациентов достаточно нормализовать свое питание, следить за весом, минимизировать, а лучше исключить употребление алкоголя и курение. Важно также контролировать уровень стресса, по возможности избегая стрессовых ситуаций.

Диета из-за повышенного холестерина исключает жирное мясо, соусы, сладости (выпечка, шоколад, сладкие напитки), субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью. В рацион нужно включить филе курицы или индейки, белую рыбу, обезжиренные сыры и молоко, овощи и фрукты, каши и хлеб грубого помола.

Еду желательно готовить отварную, тушеную или на пару, избегая обжаривания. Питание должно быть регулярным и состоять как минимум из трех основных приемов пищи. Важно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.

Поддержанию здорового обмена жиров в организме способствуют регулярные умеренные физические нагрузки, продолжающиеся не менее 30 минут в день. Под физическими нагрузками не обязательно подразумеваются изнурительные тренировки в зале – это может быть ходьба, плавание или гимнастика. У большинства пациентов с повышенным уровнем холестерина уже есть проблемы с тяжестью и сердечно-сосудистой системой, поэтому серьезные нагрузки им противопоказаны.

 

Современный стиль питания подразумевает, что почти у всех людей уровень холестерина в крови либо время от времени колеблется, либо более высок, чем хотелось бы. Все потому, что мы мало двигаемся и часто едим не слишком полезную пищу.

Для здоровья сердца уровень холестерина должен быть в пределах 5,2 ммоль/л. И чем ниже этот показатель, тем лучше сердце будет выполнять свои функции.

 

 Если вы волнуетесь, что переусердствовали с жирной пищей, вот что вам нужно знать о такой загадочной субстанции, как холестерин.

1. Холестерин не главный "виновник" болезней сердца

Основной парадокс заключается в том, что у людей со здоровым сердцем и сосудами может быть высокий уровень холестерина, а у тех, кто болен атеросклерозом, перенес инфаркт или инсульт – наоборот, низкий. В том, что в сосудах начинают откладываться бляшки, виноват не холестерин, а повреждения сосудистой стенки. Их вызывают табакокурение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, длительный стресс и избыток в питании простых углеводов (выпечки, сладостей).

А уже холестерин "направляется" организмом для ликвидации этих повреждений. Если повреждена большая площадь сосуда, холестерина для ее восстановления нужно больше, и на этом месте образуется бляшка. Со временем из-за нее просвет сосуда сужается и развивается атеросклероз, а на его фоне – инфаркт или инсульт – болезни, лидирующие среди причин смертности во всем мире. 

2. Жирная пища не влияет на уровень холестерина

Основная масса холестерина (до 80%) образуется в печени, и только около 20% поступает с пищей. Как только внешнее поступление насыщенных жиров увеличивается, организм регулирует этот процесс, просто уменьшая выработку "собственного" холестерина.

3. Холестерин не любит овощи и фитнес

Для того чтобы "залатать" поврежденные участки в стенках сосудов, иммунная система организма использует молекулы липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина), прошедшие процесс окисления активными формами кислорода – свободными радикалами.

Уменьшить образование "плохих" молекул помогут природные антиоксиданты – овощи, фрукты и зелень. Их количество в рационе рекомендуется увеличивать. Активная физическая нагрузка – силовые упражнения, бег и даже ходьба в быстром темпе – также эффективна в борьбе за снижение холестерина, т.к. сжигает избыточные калории и помогает уменьшить вес. 

4. С возрастом уровень холестерина повышается

Накопление жировых отложений в области живота и повышенный уровень холестерина с возрастом – это нормальное состояние организма. Дело в том, что в пожилом возрасте клетки разрушаются быстрее, и для их "реставрации" холестерина нужно большее количество. Такая ситуация не должна вызывать паники. При рациональном питании и адекватной физической нагрузке эти процессы реально держать под контролем.

5. Высокий холестерин "передается" генетически

Один человек из 250 может наследовать ген, увеличивающий выработку холестерина печенью, от родителей. Этот факт известен как семейная гиперхолестеринемия. Если у ваших близких родственников были случаи инфарктов или инсультов в молодом возрасте, сделайте генетические анализы.

Раннее выявление такой семейной патологии и своевременная профилактика могут корректировать процессы избыточной выработки холестерина, пока это не вызвало серьезных проблем со здоровьем. 

6. Холестерин можно снизить с помощью диеты

Несмотря на расхожее убеждение о вреде жирного мяса, бекона и грудинки, употребление которых рекомендуют урезать, чтобы снизить холестерин, в первую очередь нужно отказаться не от животных, а от трансжиров. В большом количестве они содержатся в выпечке, фабричном майонезе, фастфуде. Как раз их употребление нарушает баланс "хорошего" и "плохого" холестерина, увеличивая содержание в крови последнего.

7. Препараты от холестерина: вред или польза

Такие лекарства называются статины. Они призваны блокировать выработку организмом собственного холестерина. Однако оказывается, побочных эффектов у статинов едва ли не больше, чем практической пользы. И назначают эти препараты не для профилактики, а только по жизненным показаниям пациентам с атеросклеротическими бляшками артерий, тем, кто уже перенес инфаркт, инсульт или операции на сердце и сосудах.

Принимать лекарства против холестерина можно только в тех случаях, когда с помощью питания и специальной диеты скорректировать уровень холестерина не удается. Перечислить все негативные воздействия статинов невозможно, поэтому назовем 5 самых очевидных.

  1. Вызывают серьезные повреждения нервной системы, приводят к болезням Альцгеймера, Паркинсона, потере памяти, слабоумию и депрессии.
  2. Увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
  3. Вызывают сахарный диабет второго типа.
  4. Провоцируют боли в мышцах, вызванные разрушением мышечных волокон.
  5. Нарушают работу поджелудочной и щитовидной желез, функции печени и почек.

Как снизить холестерин без лекарств

Чтобы не допустить развития атеросклероза, измените стиль питания – откажитесь от рафинированного сахара в пользу медленных углеводов; ограничьте содержание в рационе насыщенных жиров (жирного мяса, колбасы, сосисок) и замените их Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (жирной рыбой, растительными маслами). Меняйте образ жизни с малоподвижного на активный и развивайте в себе позитивное мышление – важный шаг в обретении здоровья.

 

Научно подтверждено, что холестерин – вещество, без которого организм человека не может обойтись, поэтому нет смысла истязать себя жесткими диетами. Рациональный способ борьбы с избытком холестерина (если это действительно необходимо) – не бороться, а разумно и вдумчиво "сосуществовать" с ним.

 


Возврат к списку