ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ, ДОМЕ (ПОДЪЕЗДЕ) НАЧАЛСЯ ПОЖАР?

Публикуется: Информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органом местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;


27.08.2020

От Ваших грамотных действий в этом случае зависит ни много, ни мало – Ваша жизнь. Стало быть, читайте внимательно и запоминайте (расскажите Вашим детям, родным, соседям).

Прежде всего необходимо вызвать пожарную охрану. И неважно, что огонь (или дым), как Вам кажется, несильный и справиться с бедой Вы можете своими силами. Запомните – пожарные денег за вызов не берут!

Так что смело набирайте номер 01, 101, 112.

Очень важна правильная оценка серьезности положения. Если Вы считаете, что можно огонь погасить, то надо попытаться это сделать. Только сделать правильно. Лучше всего накрыть очаг возгорания плотной тканью, например, одеялом. Тем самым перекрывается доступ кислорода, и огонь гаснет. Можно, конечно, и водой тушить. Но если горят включенные в сеть электроприборы, то этого делать не следует. Прежде надо постараться отключить электроприбор от сети или обесточить всю квартиру. Когда же Вам станет ясно, что не поможет ни одеяло, ни вода, то нужно как можно быстрее покинуть квартиру. И не надо тратить драгоценное время на поиск своих ценностей. Бегом на улицу. Только, убегая, не забудьте постучать или позвонить в дверь соседям – они тоже люди и жить хотят. Лифт при пожаре не используют. Не забудьте также, уходя, закрыть дверь в Вашу квартиру, комнату.

         Совсем другое дело, если горит другая квартира или подвал, а в подъезде сильное задымление. Что же тогда делать?

Запомните, гибель чаще наступает не от огня, а от дыма. Ни в коем случае не выходите в сильно задымленный подъезд. Оставайтесь в своей квартире. Если есть возможность, то намочите водой какую-нибудь ткань и дышите через нее – ядовитые продукты сгорания будут не так активно проникать в Ваши легкие. При этом рекомендуется передвигаться, наклоняясь к полу – там меньше дыма. Понятно, если есть балкон, то лучше приезда пожарных дожидаться там. Осторожно надо относиться и к такому аспекту, как открывание окон и дверей. При их открывании возникает дополнительная тяга, и пожар разгорается сильнее. Если в Вашей квартире огня еще нет то, как можно плотнее закройте туда дверь, и тогда только открывайте окно. Если есть возможность, все дверные щели заткните мокрой тканью, поливайте дверь водой. Криками о помощи из окна или с балкона привлеките к себе внимание. Вас обязательно спасут. Запомните, что прыжки на землю, начиная с 3-го этажа и выше, опасны для жизни.

Кончено, хорошо рассуждать и давать советы в спокойной обстановке, скажете Вы. И будете отчасти правы, поскольку находясь в эпицентре пожара, люди зачастую, поддавшись панике, ведут себя неадекватно и совершают совершенно нелогичные действия и поступки. И все-таки, если каждый запомнит основные принципы поведения при пожаре, то пострадавших от пожара станет меньше.


Дата создания: 27.08.2020 08:55:43
Дата изменения: 27.08.2020 08:55:43

Возврат к списку

Администрация