На смену аналоговому вещанию придет цифровое телевидение

18.07.2019

Цифровое эфирное ТВ

На смену аналоговому вещанию придет цифровое телевидение

На смену аналоговому вещанию придет цифровое телевидение, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом. Для приёма «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2, режим Multiple-PLP и видео MPEG-4. Логотип DVB-T2 может быть нанесён на коробку от телевизора или указан на шильде с характеристиками с обратной стороны экрана. Если стандарт не поддерживается – нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей. Ведется постоянный мониторинг цен и наличия цифровых приставок. Для удобства жителей на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети есть сервис «Пункты продаж», который предназначен для поиска магазинов, предлагающих приемное оборудование для «цифры». Точки продаж наносят на карту представители и владельцы магазинов с помощью функции «Предложить магазин». На карте представлены как крупные торговые сети, так и небольшие магазины. Сервис помогает тем, кто хочет заменить телевизор, купить антенну или цифровую приставку DVB-T2 в дополнение к телевизору старого образца.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание – 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров. По словам исполняющего обязанности министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, за время работы «горячей линии» принято 1155 звонка, из которых 771 – это вызов волонтеров. Зачастую в роли добровольцев выступают студенты. Всего с начала года волонтерами оказан помощь более чем тысяче человек.

Льготным категориям граждан положены выплаты из областного бюджета. Право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты по месту жительства. Выплаты будут предоставляться на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок.

Особые условия для жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 40 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Обращаться за выплатами необходимо также в управления социальной защиты по месту жительства.

 


Возврат к списку

Администрация