РТРС информирует: что делать, если Вы видите на своем телеэкране букву «А»

26.09.2019

Цифровое эфирное ТВ

РТРС информирует: что делать, если Вы видите на своем телеэкране букву «А»

14 октября в Челябинской области прекратится аналоговое вещание. Для того, чтобы не остаться без телевидения, нужно настроить цифровой сигнал.

РТРС совместно с федеральными телеканалами специально маркирует аналоговый телесигнал литерой «А».

Если в углу экрана телевизора рядом с логотипом телеканала вы видите букву «А», это значит, что вы обладатель аналогового телевизора прошлого поколения, либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Чтобы  перейти на прием цифрового телевидения Вам нужно:

●                  Если телевизор современный (выпущен после 2012 года) с поддержкой цифрового стандарта, а антенна дециметровая, то нужно просто запустить автонастройку 20 телеканалов в меню.

●                  Если телевизор современный, а антенна старая, метровая, ее надо будет заменить на дециметровую. Как отмечал ранее руководитель Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра Алексей Ивонин, при выборе антенны нужно посмотреть в паспорт к изделию. Там должно быть указано ДМВ (дециметровые волны), диапазон 470 МГц – 740 МГц. «Из моей личной практики могу сказать, что наиболее оптимальная антенна  - это волновой канал или логопериодическая антенна. Они наиболее устойчивы и обеспечивают более надежные показатели качества, которые заявлены производителем», - рассказал Алексей Леонтьевич. А вот покупать польские антенны типа «решетка» эксперт не советует. Они создают помехи для приема цифрового сигнала не только у владельца, но и у соседей.

●                  Если у вас телевизор старого образца, дополнительно нужна цифровая приставка.

Если буквы «А» рядом с логотипами телеканалов нет и у вас 20 или больше телеканалов, значит, Вы скорее всего уже смотрите цифровое эфирное телевидение или являетесь абонентом операторов кабельного или спутникового телевидения и вам не о чем беспокоиться.

Ранее 64 региона России прекратили аналоговую трансляцию федеральных каналов. 14 октября «аналог» отключат еще в 21 регионе, в том числе в Челябинской области.


Возврат к списку

Администрация