Очередей нет: на Южном Урале компенсации за приобретенные приставки и антенны для цифрового ТВ выплачиваются в штатном режиме

22.10.2019

Цифровое эфирное ТВ

Очередей нет: на Южном Урале компенсации за приобретенные приставки и антенны для цифрового ТВ выплачиваются в штатном режиме

«Действительно, ближе к моменту отключения аналогового телерадиовещания количество граждан, обращающихся за компенсацией, увеличилось. Если летом это было порядка десяти-двадцати, даже тридцати человек по области, то сейчас в среднем по области это 250 человек в день. Это нормальная цифра, так как у нас 50 управлений социальных защиты населения в городских округах и муниципальных районах. Поэтому очередей нет, вопрос отработан, и меры социальной поддержки, а именно компенсация расходов, связанных с приобретением пользовательского оборудования – цифровых приставок – происходит в максимально короткое время. Перечень документов небольшой, проблемных вопросов не возникает, — пояснил Александр Гусев. — Финансовые средства также есть в достаточном объеме: на 2019 год предусмотрено 299 млн рублей из областного бюджета. Кроме того, по инициативе губернатора Алексея Леонидовича Текслера мы расширили перечень льготных категорий, имеющих право на данную компенсацию».

Начальник управления социальной защиты населения Калининского района Лариса Буряк отметила, что работу по предоставлению компенсации за приобретенные приставки и антенны для цифрового ТВ ведут с декабря 2018 года. «С прошлого года мы совместно с комплексным центром провели консультацию для граждан той льготной категории, которой положена данная выплата, всех ветеранов обошли поквартирно. Работу эту мы продолжаем вплоть до 30 апреля 2020 года. Сегодня приемный день, и можно увидеть, что очередей нет, все проходит в штатном режиме».

Она также добавила, что с 11 по 16 октября в управление за компенсацией обратились 87 жителей Калининского района Челябинска.

Отметим, что на сегодняшний день меры социальной поддержки в связи с переходом на цифровое теле- и радиовещание получили 3130 южноуральцев на общую сумму 3 млн 400 тыс. рублей.

Напомним, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования (приставок и антенн). Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат, но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового ТВ единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Мерами господдержки уже воспользовались больше двух тысяч жителей Челябинской области.

Напомним, в Челябинской области продолжает работать горячая телефонная линия по вопросам перехода на цифровое вещание - 8-800-220-20-02. Подавляющее большинство звонков – это заявки на вызов волонтеров, которые бесплатно помогают настроить цифровые приставки.



Возврат к списку

Администрация