Очень Важно Знать!

23.12.2013

ГОЧС

Очень Важно Знать!

  С наступлением новогодних праздников у жителей, проживающих на территории Кусинского городского поселения возникает непреодолимое желание воспользоваться салютами или фейерверками, но перед тем, как запускать пиротехнические изделия необходимо знать основные правила ее хранения и пользования.

   Богатство выбора фейерверков предполагает четкую классификацию изделий по назначению салютов. О назначении салюта или фейерверка много говорит внешний вид и форма пиротехнического изделия. Поскольку, фейерверки с 1 - го по 3 - ий класс опасности это фейерверки развлекательного назначения и согласно законам РФ могут находиться в свободной продаже. Главное ограничение, что накладываются российским законодательством на фирмы, занимающиеся продажей фейерверков это обязательное наличия сертификатов на продаваемые фирмой фейерверки.


Главные правила приобретения и пользования салютами и фейерверками!


1. Ничего не покупайте с рук. При покупке каких бы то ни было петард обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов

2. Иметь инструкцию на русском языке, отметку о ГОСТе, сведения об официальном импортере на территорию РФ, знак «Ростеста», срок годности. Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском. Практически все петарды можно отнести к следующим видам: петарды (фитильные и терочные), бенгальские свечи (они же огни), римские свечи, салюты, фонтаны (вулканы, контурные свечи), солнце (вращающиеся вокруг своей оси), ракеты, летающие фейерверки (раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м), высотные фейерверки-шары, бураки (образуют светящиеся от самой земли траектории) и фейерверки в пусковых мортирах. Все они имеют свои особенности запуска и меры безопасности.

3. Никогда не давайте вашим детям самим запускать петарды.

4. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

5. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

6. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 2-3 мин, чтобы удостовериться в отказе; подойти к фейерверку и провести снаружи осмотр изделия чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.

7. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками, а все действия, связанные с извлечением и изучением не сработавшей петарды следует проводить только после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей, на вытянутых руках и направлять фейерверки в сторону противоположную зрителям! Пусковую мортиру с фестивальным шаром разрядить, наклонив ствол от себя к земле и осторожно встряхивая его над мягкой поверхностью пока не выпадет шар, остальные фейерверки собрать и уничтожить. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

8. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.


Где можно запускать фейерверки и как запускать салют - соблюдаем некоторые, но очень важные правила....


  Внимание! При запуске фейерверков всегда возникают технологически обоснованные процессы по своей природе несущие потенциальную опасность для окружающих, место проведения фейерверка зрителей.

   Границы опасной зоны т.е. области где возможно получение травмы или материального ущерб у каждого класса разные. Размеры зоны указываются в инструкции по применению или в технической документации. Радиус опасной зоны составляет:I класс — не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений -хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны,II класс — не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки,III класс — не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары. К IV классу относятся изделия у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.
   На основании Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», рекомендаций Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Челябинской области о применении пиротехнической продукции гражданского назначения, распоряжения Администрации Кусинского городского поселения от 29.12.2011 №173 « О проведении салютов и фейерверков в г. Кусе» :


Разрешено проведение салютов и фейерверков в следующих местах города Куса:


- на городском пруду – в зимнее время по всей акватории (на льду), в летнее время на площадках пожарных пирсов;

- на стадионах «Труд» и «Рубин» (футбольное поле) по согласованию с собственниками объектов;

- на городской площади – в периоды праздничных дат по согласованию с Администрацией Кусинского городского поселения и органами Госпожнадзора;

- в остальных микрорайонах города праздничные салюты и фейерверки могут запускаться с оборудованных площадок, расположенных на расстоянии не менее 150 м от построек, сооружений, лесных массивов.


Запрещено проведение салютов и фейерверков:


- в ночное время (с 23:00 до 08:00), за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;

- на территориях объектов без письменного разрешения владельца объекта;

- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

- во время проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетирования.


Возврат к списку

Администрация