2 октября у Монумента ветеранам боевых действий состоялся митинг, посвященный памяти безвременно ушедшего скульптора Владимира Петровича Киселева.

07.10.2019

Культура

2 октября у Монумента ветеранам боевых действий состоялся митинг, посвященный памяти безвременно ушедшего скульптора Владимира Петровича Киселева.

На митинг пришли Глава Кусинского городского поселения В.Г. Васенев, председатель Совета депутатов Кусинского городского поселения Е.Э. Юшкова, представители Совета ветеранов боевых действий и жители города.

Невозможно было сдерживать эмоции в этот день, ведь Владимир Петрович был добрым другом и наставником для каждого присутствовавшего на митинге.

Много добрых слов в адрес Владимира Петровича сказали Глава Кусинского городского поселения В.Г. Васенев, председатель Совета депутатов Кусинского городского поселения Е.Э. Юшкова, директор МБУК «Музейно-краеведческий центр» Н.М. Ростовцева. Митинг завершился минутой молчания.

Напомним:

Владимир Петрович Киселев с 1965 года по 1990-е годы работал главным скульптором Кусинского литейно-машиностроительного завода. Вплоть до 1990-х годов по его моделям тиражировались кабинетные изделия, подсвечники и другая пластика малых форм.

Владимир Петрович входил в состав авторских групп при создании памятников, находящихся на территории Кусинского муниципального района:

1. Памятник павшим воинам-землякам. Установлен в 1967 году в с. Петропавловка Кусинского муниципального района;

2. Памятник В.И. Ленину. Установлен в 1968 году на городской площади в г. Куса;

3. Памятник 50-летию комсомола. Установлен в 1968 году в г.Куса;

4. Памятник павшим воинам-землякам. Установлен в 1967 году на площади Машиностроителей в г.Куса;

5. Памятник Павшим воинам-землякам. Установлен в 1967 году в п. Магнитка Кусинского муниципального района.

В 2015 году В.П. Киселев стал автором монумента «Ветеранам боевых действий …», который был установлен на городской площади и открыт 2 октября 2015 года. В настоящее время макет монумента хранится в музее.

За свою трудовую деятельность Владимир Петрович имел многочисленные благодарности и две государственные награды - медаль к 100-летию В.И.Ленина и медаль ветерана труда, а также он был членом областного художественного совета по декоративно-прикладному искусству. В 2015 году был награжден медалью «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».

Владимир Петрович был человеком с активной жизненной позицией, талантливым скульптором. Настоящим профи своего дела. С большой ответственностью подходил он к поставленным перед ним задачам и успешно справлялся с ними, не упуская из вида ни одной детали. Несмотря на то, что находился на пенсии, он не переставал заниматься творчеством, и выполнял небольшие заказы для ООО «КЛМЗ», а пять лет назад стал и хорошим другом Музейно-краеведческого центра.

В 2016 году за большой вклад в развитие монументального искусства на территории Кусинского городского поселения Владимиру Петровичу было присвоено звание Почетный гражданин Кусинского городского поселения.


Возврат к списку

Администрация