Состоялась IV историко-краеведческая конференция «Ковригинские чтения»

14.10.2019

Культура

Состоялась IV историко-краеведческая конференция «Ковригинские чтения»

11 октября в Музейно-краеведческом центре состоялась традиционная историко-краеведческая конференция «Ковригинские чтения». Конференция объединила не только краеведов, но и общественников, ветеранов, а также подрастающее поколение кусинцев.

После официального открытия мероприятия с приветственным словом к присутствующим обратился Глава Кусинского муниципального района Юрий Лысяков. В своей речи Глава особо подчеркнул то, что в 2020 году Кусинскому муниципальному району исполнится 80 лет, поэтому сохранить историческое наследие его поселений – приоритетная задача района и его жителей.

Поприветствовал участников конференции и руководитель Управления культуры Кусинского муниципального района Александр Мордовин.

Почетным гостем конференции стала Татьяна Новак – дочь Анатолия Ковригина, почетного гражданина Кусы и Кусинского района, краеведа, имя которого носит конференция. В 2019 году Татьяна выступила в роли автора статьи, написав воспоминания о своем отце.

Далее слово взяла директор Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева. Первой остановкой ее краеведческого рассказа стала секция № 1, посвященная участникам Общероссийского школьного конкурса исследовательских работ «Мой прадед», организованного в 2019 году ООД «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ» в рамках реализации проекта «Правнуки победителей». Региональный этап проходил с марта по май 2019 года. Во время проведения регионального этапа на суд жюри поступило 235 работ, 9 из которых были написаны подростками из Кусы и Кусинского муниципального района. В число победителей регионального этапа вошла Анна Брекина с рассказом о своем прадеде Брекине Николае Захаровиче. Именно с этим докладом она и выступила сегодня перед участниками конференции. И Анна, и остальные подростки, принявшие участие в конкурсе, получили свидетельства участника конференции, а также грамоты, подарки и благодарности от руководителя регионального исполкома ООД «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ» в Челябинской области Игоря Белехова. Для всех присутствующих Анна Брекина вновь рассказала историю своего прадеда и о его ратных подвигах.

Второй остановкой стала секция № 2 под названием «80-летию Кусинского муниципального района посвящается…». Для всех присутствующих своими исследованиями поделилась Полина Седова с докладом «У истоков КОРЦ»; Валентина Шибакова поделилась воспоминаниями о своей работе председателем районного Собрания депутатов и его рабочих буднях.

В свое время в состав Златоустовского уезда входила небольшая деревня Матвеевка. В настоящее время от деревни осталось лишь одно кладбище и только один раз в году (в родительскую субботу перед Троицей) потомки матвеевцев собираются там, чтобы отдать дань памяти безвременно ушедшим родным. Об этом и об истории самой деревни рассказала Надежда Колкотина. Не менее интересны были выступления Надежды Козловой («Уютный уголок нашей родины – Юважелга и Ахта»), Ксении Пургиной («История деревни Глухой остров») и Людмилы Шибаковой («Завод у Сабуровой горы»).

На конференции не остались без внимания и жители города и района. Яркий и наполненный любовью дочери получился рассказ Аллы Телегузовой о своем отце Алексее Симонове, талантливом редакторе газеты «Строитель коммунизма», поэте, патриоте и краеведе… Очень сложно отнести Алексея Васильевича только к какой-либо одной сфере его деятельности, т.к. это был поистине человек увлеченный, энергичный и разносторонний. Историки знают его как краеведа, выпустившего более 40 лет назад книгу «Куса» и начавшего собирать «Книгу памяти Кусинского района». Но сегодня мы все увидели Алексея Васильевича глазами его дочери, познакомились с ним – искренним и любящим папой.

Не остались без внимания и учителя. Азалия Валеева поведала присутствующим историю о талантливом педагоге, историке и краеведе Вере Ивановне Сосненко. Полина Абдулгазина рассказала о преподавателе математики СОШ № 8 Людмиле Блиновской. Еще одна представительница МБОУ СОШ № 8, Пургина Анна, рассказала о своей прабабушке Галине Пургиной, тоже преподавателе математики. Путилов Дмитрий рассказал о своей прабабушке Авдеевой Лидии, кавалере Ордена Ленина.

Секция № 3 носила название «Слава кусинского литья» и была посвящена, конечно же, кусинскому художественному чугунному литью и людям, ковавшим его славу.

Кубаева Анастасия рассказала об ажурной шкатулке, которая хранится у ее бабушки. Александр Белугин поведал историю о жизни и творчестве своего отца – скульптора Олега Белугина. За годы работы на Кусинском литейно-машиностроительном заводе Олег Михайлович занимался не только пластикой малых форм, но и монументальным искусством. В сквере им. Героя Советского Союза Н.А. Ванина в 1994 году был установлен памятник памяти бойцов ордена Кутузова 713 стрелкового полка, сформированного в 1941-1942 годах на территории Кусинского района. В группе авторов был и Олег Белугин.

О тяжелом труде литейщиков, заливщиков и формовщиков рассказала Каролина Флейшфарб. Ее семья не одно десятилетие отдала этим тяжелым и горячим, как раскаленный металл, специальностям. Три поколения семьи Флейшфарб посвятили себя работе на Кусинском литейно-машиностроительном заводе.   

Не менее интересным было выступление Полины Мурзиной. Ее статья посвящена военной продукции Кусинского завода в разные годы его существования.

Секция № 4 традиционно была посвящена этнографии, межнациональному общению, взаимопомощи и нематериальной культуре. Очень эмоциональным стало выступление Артема Кукушкина. Артем рассказал красивую легенду об Ульином камне.

В 2019 году количество авторов и статей увеличилось (50 статей, 58 авторов), поэтому было принято решение о печати сборника в двух томах. К сожалению, к началу конференции двухтомники еще не были отпечатаны, и каждый участник получил лишь свидетельство о своем участии. Большим сюрпризом для всех стало появление за десять минут до окончания конференции сотрудника фирмы с коробкой только что отпечатанных сборников. Но было готово лишь 19 экземпляров. Первый экземпляр был вручен Татьяне Новак – почетному гостю конференции. Как только будут отпечатаны остальные двухтомники, каждый участник обязательно получит свой экземпляр. Временные рамки работы конференции не позволили выслушать каждого автора, да и в статье мы рассказали лишь о некоторых выступлениях.

Надеемся, что каждый участник и гость конференции получил заряд положительных эмоций, знания и интересные знакомства. Желаем всем творческих успехов, плодотворной исследовательской работы и ждем всех в 2020 году уже на V историко-краеведческой конференции «Ковригинские чтения». Следующий год обещает быть очень насыщенным…

До встречи в октябре 2020 года!        

В. Распопова,

хранитель фондов МБУК «Музейно-краеведческий центр»


Возврат к списку

Культура