В Кусе прошла акция одного дня «СВЕЧА – ЛЕНИНГРАДУ»

29.01.2020

Культура

В Кусе прошла акция одного дня «СВЕЧА – ЛЕНИНГРАДУ»

27 января – памятная дата для всей нашей страны. Ровно 76 лет назад, в далеком 1944 году, была полностью снята блокада Ленинграда. 872 дня длилось противостояние между войсками вермахта и советской армией, между продуманными шагами врага по истреблению жителей города и по-настоящему стойким характером ленинградцев, их жизнелюбием и взаимовыручкой.

27 января 2020 года Музейно-краеведческий центр организовал акцию одного дня «СВЕЧА – ЛЕНИНГРАДУ». Не было ярких лозунгов, приглашающих на мероприятие, а лишь небольшое объявление в социальных сетях. В связи с чем организаторами ожидалось небольшое скопление людей, но время показало, что для многих кусинцев слова «война», «память», «подвиг», «долг», «честь», «Родина» - не просто звук. На городской площади возле монумента ПАМЯТИ И СЛАВЫ собралось порядка 140 человек. Малыши с родителями, школьники с педагогами, взрослые, подростки, пенсионеры, а также потомки жителей блокадного Ленинграда. Многие участники акции принесли свечи, лампадки и цветы.

Отметим, что городская площадь и монумент ПАМЯТИ И СЛАВЫ не случайно были выбраны для проведения мероприятия. Именно здесь, в центре города, в 1942 году и расположился эвакуированный из Петергофа Завод Точных Технических камней. Шли годы, предприятие разрасталось и стало одним из ведущих в своей сфере. В память о заводчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, возле заводской проходной в 1980 году был установлен монумент ПАМЯТИ И СЛАВЫ. Конечно, многие эвакуированные вернулись обратно в свои дома, но были и те, кто остался. Вот завод и получил свое неофициальное название «ленинградский».

Об этом и рассказала директор МБУК «Музейно-краеведческий центр» Наталья Ростовцева. Ее тихий голос затронул души каждого присутствующего. Многие с трудом сдерживали подступившие слезы. Это и не удивительно, ведь то, что пережили ленинградцы, сравнимо с чудом или подвигом. Дни и ночи в холоде, без электричества и воды, постоянное чувство голода, систематические артобстрелы и бомбежки, очереди за продуктами – в этих условиях сложно было предугадать как начнется и закончится день обычного ленинградца. Рассказала Наталья Ростовцева и о знаменитом дневнике юной ленинградки Тани Савичевой, который впоследствии стал одной из главных улик во время проведения Нюрнбергского процесса.

27 января 2020 года меньше всего хотелось говорить. У многих присутствующих на акции было желание постоять в тишине, помолчать и зажечь свечи в память о погибших и умерших ленинградцах.

Мероприятие закончилось минутой молчания, зажжением свечей и возложением цветов. В память об акции ее участники получили от организаторов закладки с информацией о блокаде Ленинграда и по кусочку черного хлеба, который был испечен Еленой Тимофеевой.

Музейно-краеведческий центр благодарит Елену и Сергея Тимофеевых за помощь в организации и проведении акции.


1.jpg

2.jpg

Виктория Распопова,

хранитель фондов МБУК «Музейно-краеведческий центр»


Возврат к списку

Администрация