Художественный чугун Кусы. Назад к истокам

20.05.2022

Культура

Художественный чугун Кусы. Назад к истокам

18 мая в Музейно-краеведческом центре состоялся круглый стол на тему «Художественный чугун Кусы. Сохранение исторического наследия города».

Данное мероприятие является итоговым в проекте «Художественный чугун Кусы: сохранение почти утраченного наследия города», который получил грантовую поддержку от Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

В мероприятии приняли участие Глава Кусинского городского поселения Алексей Чистяков, заместитель Главы Кусинского муниципального района по социальным вопросам Алевтина Праведникова, руководитель Управления культуры Кусинского муниципального района Александр Мордовин, председатель Совета ветеранов войны и труда Кусинского района Сергей Полушкин, скульпторы Владимир Курашев и Олег Белугин, директор Централизованной библиотечной системы Ольга Ветошева, начальник литейного цеха ООО «КЛМЗ» Иван Самоходкин и представители АНО «КУСА-ТВ». Предполагалось большее количество участников, но по причине занятости не все смогли присутствовать.  

Модератором круглого стола выступила директор Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева. Наталья Михайловна рассказала об идее проекта, проблематике сохранения кусинского художественного литья. Затем слово взяла Виктория Распопова – автор проекта и поделилась результатами работы.

Проектом было предусмотрено создание пяти миниатюрных копий и выставка «Художественный чугун Кусы. Назад к истокам». Работа выставки предусматривала проведение 30 экскурсий и 670 ее посетителей. На 17 мая 2022 года было проведено 42 экскурсии для групп, выставку посмотрело 872 человека: 669 человек – групповое посещение, 203 индивидуальное посещение (данные на 17 мая).

Экспозиционный ряд представляет собой 180 предметов, часть из которых взята из частных собраний. Начиная с 11 апреля 2022 года основная масса посетителей – дети и подростки до 18 лет. Вместе с педагогами из Детской школы искусств был применен новый метод интерактива – музейная практика. Сначала для детей проводилась ознакомительная экскурсия по выставке, а затем подростки принимались рисовать те экспонаты, которые им больше понравились. Посетили выставку люди среднего и старшего возраста, и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Осенью 2021 года была создана публичная страница проекта в социальной сети «Вконтакте». На протяжении всего проекта в ней публиковалась вся информация о проекте и исследовательской работе. Виктория Распопова подробно рассказала участникам круглого стола о работе группы, привела статистический анализ.

Далее мероприятие перешло в более праздничное русло. Наталья Ростовцева и Виктория Распопова поблагодарили партнеров проекта за поддержку и оказание помощи в реализации проекта. Главе Кусинского городского поселения Алексею Чистякову Натальей Ростовцевой была подарена миниатюрная копия статуэтки «Солдат». К сожалению, Глава Кусинского муниципального района Юрий Лысяков не смог присутствовать на встрече, но в скором времени ему будет подарена миниатюра «Мюнхгаузен». Миниатюра «Амур с лирой» отправится в Челябинский государственный музей изобразительных искусств, т.к. коллеги оказали помощь в реализации проекта и организовали допуск к статуэтке «Амур у мольберта». Также в планах команды проекта подарить миниатюру «Амур у мольберта» и Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Все статуэтки, подаренные гостям, были дополнительно отлиты партнером проекта – Литейной уральской мастерской «Уральский сувенир» (ИП Титков А.С.).    

После вручения подарков и благодарностей наступил самый важный момент встречи – передача Музейно-краеведческому центру пяти миниатюрных копий.

После подписания всех документов все включились в дальнейшую работу. На круглом столе активно обсуждалась дальнейшая судьба проекта, который был реализован благодаря грантовой поддержке.

А. Мордовин отметил, что созданные в рамках реализации проекта миниатюрные копии имеют высокое качество. Детализация на высоком уровне. Но, как развитие сувенирной продукции, Александр Николаевич больше видит изготовление миниатюр в пластике.

А. Праведникова не согласилась с озвученным мнением и предложила оба варианта, литье в пластике и металле, т.к. не всем интересен пластик, есть и коллекционеры. В целом Алевтина Павловна поддержала идею создания коллекции миниатюр – как бренд территории, который можно использовать в туристском направлении. К миниатюрам стоит также добавить каталог, открытки и другую сувенирную продукцию. Рекомендовала попробовать подать заявку на Президентский грант.

С. Полушкин высказал пожелание, чтобы выставка кусинского художественного литья работала уже на постоянной основе, ведь гости приезжают целенаправленно в Кусу, чтобы посмотреть коллекцию литья. Если же невозможно перевести выставку из временной в постоянную, то следует все оцифровать и сделать электронный вариант по типу интерактивного сенсорного стола, где посетитель сможет получить всю интересующую его информацию.

А. Чистяков: «Прискорбно, что мы не умеем хранить то, что было. Сейчас мы идем в стадию возрождения. И жаль, что мы сейчас восстанавливаем кусинское художественное литье, а не продолжаем. Не хочется, чтобы это застыло на уровне гранта. Мы [администрация] профинансируем две дополнительные миниатюры. Делая реплику на основную модель, мы сохраним культуру». Алексей Чистяков также отметил, что у городской администрации уже были попытки восстановить литье: все столбы, скамьи, урны на пешеходной зоне по улице Михаила Бубнова заказывались и отливались на заводе.  

И. Самоходкин высоко оценил проделанную работу и качество миниатюр и отметил: «Художественное литье на заводе утрачено полностью. Архитектурное литье мы [ООО «КЛМЗ»] можем отлить – архитектурное литье мы практически все сохранили. Можем сделать еще подсвечники. Технологии есть, но это уже не то. Простейшее мы отольем.». Иван Викторович также отметил, что в настоящее время завод столкнулся с нехваткой квалифицированных кадров. Техникум и ПТУ в Кусинском районе давно закрыты, а на школьных уроках трудов не дают нужных знаний. Но, даже несмотря на трудности в литейном деле, И. Самоходкин озвучил свою готовность оказать помощь в проекте.

Беседа периодически переходила в дискуссию: каждый по-своему видел будущее развитие проекта, развитие кусинского художественного литья, развитие кусинского бренда, но в одном мнении все оказались едины – не нужно останавливаться на достигнутом, нужно продолжать. Как музейный экспонат или как сувенирная продукция, но кусинское художественное литье должно не только сохранить свою историю, но и уверенным шагом двигаться в будущее.

 

 

Виктория Распопова,

автор проекта, хранитель фондов МБУК «Музейно-краеведческий центр»


Возврат к списку

Культура