Остапенко Ф.С.

Остапенко Федор Семенович родился 15 мая 1914 года на Украине, в Миргородском уезде Полтавской губернии.
Детство и юность Федора Семеновича прошло в условиях классовой борьбы и гражданской войны.
Его отец, Семен Захарович, крестьянин-бедняк, принимал самое непосредственное участие в борьбе с белобандами. «Белые» были непримиримы с Советской властью и беспощадно мстили «красным активистам». Однажды дом Остапенко был обстрелян белобандитами. Дети чудом не пострадали от этого вероломного нападения, так как спали на полу.
В 1934 году комсомолец Остапенко окончил педагогический техникум и стал заведовать начальной школой. Спустя три года Федор Семенович был назначен директором строящейся в городе Миргороде первой русской семилетней школы. Учебное заведение удалось открыть в срок. Сколько труда пришлось вложить директору в оборудование школы необходимой мебелью, учебными и наглядными пособиями, знал только он сам, да коллективы учеников и педагогов, которые были сформированы накануне первого сентября.
Все были уверены, что школа впредь будет работать также успешно под руководством опытного директора.
Но наступил июнь 1941 года, и грянула вторая мировая война.
Федор Семенович добровольно ушел на фронт и служил в войсках связи телефонистом. Служба была не из легких. Десятки килограммов провода на катушках и постоянная работа под обстрелом противника, когда требовалось найти обрыв и восстановить связь, были по силам опытному связисту.
Позже он был назначен заместителем политрука. Добросовестно исполняя воинский долг, Федор Семенович прошел боевой путь до Берлина и вернулся в родной город только в ноябре 1945 года.
Бывший фронтовик сразу приступил к педагогической деятельности. К директорским заботам добавилась учеба в педагогическом институте и благополучие семьи.
Аккуратный и дисциплинированный сам, Федор Семенович этого же требовал и от своих коллег, и от учащихся, его слово никогда не расходилось с делом.
В 1950 году опытный руководитель переехал в Кусинский район, где работал сначала директором Магнитской средней школы, потом десять лет директором Кусинской школы рабочей молодежи.
Уже работая в городе Куса Челябинской области директором новой средней школы № 8, построенной на улице Ленинградской, Федор Семенович старался помочь в профессиональном росте всем членам педагогического коллектива, проявлял дружеское участие и оказывал методическую поддержку молодым специалистам. Особое внимание руководитель школы уделял начинающим учителям, внушая каждому веру в себя, в свои силы и способности, не жалея похвалы за хорошо выполненную работу.
Директор раньше всех приходил в школу, позднее всех уходил домой.
Федор Семенович был строг к себе, к учителям и ученикам. Со всей страстью своего горячего темперамента директор боролся за укрепление дисциплины и добивался успеха во всех школьных делах.
Со всем учительством страны инициативный директор решал в своем учебном учреждении проблему политехнизации школы. Тесно работая с руководителями предприятий, Федор Семенович добивался оборудования школьных мастерских и рациональной организации производственной практики школьников на заводах. В восьмой школе по его инициативе открылись химический, физический, чертежный кабинеты, по электротехнике и автоделу.
На районных выставках технического творчества на стендах восьмой школы наряду с токарными и слесарными работами красовались электрофицированные модели станков, транспортер, ветряк, дисковая пила. Это члены физико-технического кружка показывали свои изделия, сконструированные вместе с опытным наставником, учителем физики.
А во время демонстрации трудящихся и учащихся школ 1 мая школа приготовила сюрприз для жителей города Куса. Прямо из колонны демонстрантов взлетела космическая ракета, и, плавно описав дугу, приземлилась на другую сторону площади, показывая не только достижения советской науки, но и высокий интеллект её изобретателей, учащихся школы.
Федор Семенович был инициатором создания пришкольного участка и географической площадки, которые были лучшими в районе.
Внеклассные мероприятия и спектакли в этом среднем учебном заведении обставлялись по последнему слову техники. В сказке «Аленький цветочек», например, как по волшебству, оживало необычное растение с использованием удивительной подсветки и светилось всеми своими яркими лепестками. Здесь тоже потрудились умелые кружковцы. А директор школы всячески поощрял внеклассные увлечения талантливых изобретателей.
В 1963 – 64 годах мастер педагогического труда был назначен заместителем председателя Кусинского райисполкома
С сентября 1971 года Федор Семенович вышел на пенсию по возрасту, но по-прежнему находился в гуще событий, активно занимаясь общественной работой.
Более 10 лет он возглавлял районную организацию общества «Знание», был руководителем секции по идейно-политическому воспитанию. Активный пропагандист читал лекции на атеистическую и военно-патриотическую тематики. Пять лет ответственный коммунист на общественных началах руководил партийной комиссией при райкоме КПСС.
За участие в Великой отечественной войне и ответственное отношение к работе в мирное время солдат и талантливый руководитель был награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени и Знак Почета. Ему вручены: значок «Отличник народного просвещения», памятный барельеф В.И.Ленина с надписью «Комсомольскому пропагандисту – ЦК ВЛКСМ», Почетная грамота Всесоюзного общества «Знание». Грудь ветерана Челябинской области украшали медали: «50 лет Октября», «За боевые заслуги», «Ветеран труда, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейные к 20, 25, 30, 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., юбилейные к 50, 60, 70-летию вооруженных сил СССР, «За оборону Киева» и «В память 1500-летия Киева», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах.».
За многолетнюю активную деятельность по воспитанию подрастающего поколения города решением исполкома Кусинского городского Совета народных депутатов трудящихся от 10 июля 1986 года № 128 Федору Семеновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Куса».

Почетные граждане