Рекомендации потребителям по правильному выбору молочной продукции.

 
21.10.2020

Рекомендации потребителям по правильному выбору молочной продукции.

       Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы. Для того, чтобы выбрать качественный и безопасный продукт потребителю необходимо знать следующие факты и придерживаться некоторых правил:

1. Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть не поврежденной, не деформированной, молочные консервные банки не должны иметь вмятин, вздутых или прогибающихся крышек. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока и молочной продукции.

2. Информация на упаковке должна быть нанесена таким образом, чтобы она сохранялась до истечения срока годности продукта, легко читаемой и однозначно понимаемой и содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Для молока и молочной продукции, помещенной в потребительскую упаковку, дополнительно указывают: товарный знак (торговая марка) (при наличии); масса нетто (масса брутто - на усмотрение изготовителя); номер партии молока или молочной продукции. 

Обратите внимание! С 11 января 2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие. Например, наименование такой продукции должно теперь начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». При этом продукция со старой маркировкой, произведенная до 11 января 2019 года, может находиться в обращении на территории Евразийского экономического союза в течение сроков ее годности.

Если возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых должна содержаться реквизиты декларации о соответствии. Их достоверность можно отследить на сайте Федеральной службы по аккредитации - fsa.gov.ru.

Обратите внимание на соблюдение продавцом условий хранения молока и молочной продукции: многие молочные продукты являются скоропортящимся продуктом и требуют более строгих температурных условий хранения в т.ч. в реализации и храниться должны в холодильном оборудовании.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям (наименование продукта, дата изготовления, данные производителя, субъект РФ, в котором был выявлен данный образец), размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям»


Возврат к списку