Еда на пять с плюсом (подросткам о рациональном питании)
Еда на пять с плюсом (подросткам о рациональном питании)
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания детей.
В основе питания подростков лежат три основных принципа правильного питания.
Первый принцип - пищевой рацион школьника должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей.
Любое длительное несбалансированное питание приводит к различным нарушениям в организме, и особенно растущем. Если калорийность пищи недостаточная, идет неправильное и замедленное развитие и рост, сопровождающееся дефицитом веса. Если калорийность пищи больше, чем расход энергии, то результат – избыток веса или даже ожирение. Чтобы этого не случилось, подросткам следует избегать самой главной ошибки в питании – увлечения хот-догами, сосисками в тесте, газированными напитками, чипсами, жирной, острой и соленой пищи.
Второй принцип правильного питания - это соотношение пищевых ингредиентов.
Организму для роста функционирования необходимо очень много разнообразных компонентов, которые он получает с пищей.
Белки - строительный материал организма, они участвуют в процессах обмена. Способствуют росту, развитию интеллекта и др. Физиологическая потребность в них рассчитана как 1г. на 1кг. нормальной массы тела. Полезны белковые продукты: нежирное мясо, мясо птицы, молоко и все молочные продукты, а также белки растительного происхождения, которые содержатся в крупах, макаронах, картофеле. Увлечение подростков колбасами для перекусов нежелательно.
Жиры, как и углеводы, нужны организму как основные источники энергии. Затраты организма в энергии значительны. Даже в состоянии покоя круглосуточно идет работа органов и систем. Организму нужны жиры как животного происхождения (содержащиеся во всех белковых продуктах), так и растительного: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др. масла в количестве 30г.(2 столовые ложки) в день.
Углеводы или сахара, являясь источниками энергии, поставляют в организм еще и балластные вещества (клетчатку) и различные витамины, наличие которых в пище обязательно. Углеводы и сахара содержатся в хлебе, крупах, овощах и фруктах. Соотношение основных компонентов пищи в рационе подростка необходимо регулировать в показателях: белки-20 процентов, жиры- 20 процентов, углеводы – 60процентов. Если длительно они не соблюдаются например, преобладает углеводистая пища, то это приведет к избыточному весу. Девочкам, увлекающимся диетами, чтобы не поправиться , следует знать, что исключение некоторых продуктов пагубно скажется на их здоровье, приведя к необратимым последствиям. Неоднократно в телесюжетах обсуждался вопрос об анорексии – болезни нарушения обмена веществ и отторжения организмом любой пищи. В этом случае о красоте и тем более здоровье речи быть не может.
Третий принцип правильного питания - регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Регулярное питание, соблюдение режима питания – это, прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной системы. Принимать пищу необходимо 4-5 раз в сутки, делая перерыв между едой не менее трех часов, ни и не более 4 часов. Подросткам следует обязательно завтракать, не отказываться от школьных обедов, не пропускать полдник и ужинать не позже чем за 2 часа до сна. Если ребенок не питается в школе или после школы занимается в спортивной секции, брать с собой перекусы обязательно. Классический перекус - бутерброд. Основой его кроме хлеба могут быть хлебцы, а начинка – масло, сыр, рыба, котлета, ветчина. От колбас лучше отказаться, заменив их отваренным мясом. Распределять пищу по объему в течении дня при четырехразовом питании следует так: завтрак- 25 процентов, обед – 35 процентов, полдник -15 процентов, ужин – 25 процентов. В первую половину дня лучше употреблять продукты, наиболее богатые белком, а на ужин в основном, молочно-растительные блюда. Одни и те же блюда не должны повторяться в течении дня, а в течении недели не более 2-3 раз.
Правильно организованное питание поможет сохранить здоровье, обеспечить хорошую работоспособность, поможет избежать переутомления и сформирует привычки культуры питания.
Заместитель руководителя В.М. Ефремов
Информация подготовлена с использованием сайта: http://74.rospotrebnadzor.ru/.