Прокурор разъясняет:Могут ли уволить беременную женщину с работы?
Прокурор разъясняет:Могут ли уволить беременную женщину с работы?
В Трудовом кодексе Российской Федерации содержатся нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии в случае рассмотрения вопроса о расторжении с ней трудового договора.
Так, частью 1 статьи 261 ТК РФ наложен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Более того, Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 06.12.2012 № 31-П указал, что в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1 внимание судов обращено на то, что отсутствие у работодателя сведений о беременности работницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.
Необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности влечет уголовную ответственность по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Беременная сотрудница имеет право защищать свои права, причем чаще всего конфликты решаются в ее пользу. Обжаловать нарушения трудового законодательства следует:
В государственную трудовую инспекцию. Данный орган имеет прямые полномочия контролировать соблюдение сторонами трудового процесса законов и других актов.
В судебные органы. Любой трудовой спор можно разрешать в суде: дела о восстановлении на рабочем месте либо взыскании компенсации.
В прокуратуру по месту жительства работницы или по месту юридического адреса работодателя. В прокуратуру уместно также обращаться в случае незаконного увольнения или отказа в трудоустройстве.
Обращение рассматривается в течение 30 дней, по итогам рассмотрения направляется письменный ответ. Если проверяющий нашел состав нарушения, он инициирует проверку, по итогам которой работодателя могут привлечь к ответственности, а также предписать устранить нарушения закона.
.