Пищевые угрозы. Пищевые отравления
Пищевые угрозы. Пищевые отравления
Пищевые отравления – острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной болезнетворными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.
Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.
Какие бывают пищевые отравления?
Выделяют 3 группы пищевых отравлений:
· Микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
· Немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
· неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).
Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.
Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи.
Основные признаки пищевых отравлений микробной этиологии:
1. Четкая связь с фактором приема пищи – всегда имеется «виновный» продукт
2. Почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт)
3. Массовый характер заболевания
4. Территориальная ограниченность заболеваний;
5. Прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «виновного» продукта;
6. Отсутствие заболеваний среди окружающих, не употреблявших «виновный» продукт
Особенность пищевого отравления заключается в его быстром развитии. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов, а иногда и в течение 30–40 минут, это время называется инкубационным периодом.
К основным признакам пищевого отравления относятся:
- рвота и тошнота;
- диарея;
- боли в животе и спазмы;
- ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
- усталость, вялость;
- снижение артериального давления.
При тяжелом отравлении также наблюдаются:
- головокружение;
- потеря сознания;
- бледность кожи;
- боль в мышцах и суставах;
- повышение температуры (37–40 °С).
Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения.
Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.
Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?
Чтобы минимизировать риск пищевого отравления, необходимо придерживаться простых правил
· Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
· Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
· Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
· Замороженные мясо, птицу и рыбу не оттаивать в воде.
· Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
· Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
· Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты.
· Не покупать рыбу, мясо, птицу, молоко и молочные продукты, яйца на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения (отсутствие холодильников, маркировки, специальной посуды и т.д.).
· Не покупать продукты (овощи, грибы, консервы и т.д.) у незнакомых людей в местах стихийной торговли.
· Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
· Мясо, птицу, рыбу и грибы подвергать тщательной термической обработке. Употребление таких продуктов в сыром и полусыром виде может быть опасным.
· Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
· Не употреблять в пищу консервы со вздувшейся крышкой, продукты с поврежденной упаковкой и т.д.
· Грибы, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий, не собирать и не употреблять в пищу.
· Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
· Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
· Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
В каком случае необходимо обратиться к врачу?
· частые эпизоды рвоты;
· рвота или стул с кровью;
· продолжительность диареи более 3 суток;
· нестерпимая боль в животе;
· температура более 38°С длительное время;
· признаки обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение;
· неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в руках.
Безопасность питания зависит от каждого из нас!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»