Пищевые угрозы. Пищевые отравления

 
13.12.2023

Пищевые угрозы. Пищевые отравления

Screenshot_1.jpg

Пищевые отравления – острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной болезнетворными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

 

Какие бывают пищевые отравления?

 

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

 


·                     Микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)

Screenshot_2.jpg

·                     Немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)

Screenshot_3.jpg

·                     неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Screenshot_4.jpg

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи.

Основные признаки пищевых отравлений микробной этиологии:

1.     Четкая связь с фактором приема пищи – всегда имеется «виновный» продукт

2.     Почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт)

3.     Массовый характер заболевания

4.     Территориальная ограниченность заболеваний;

5.     Прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «виновного» продукта;

6.     Отсутствие заболеваний среди окружающих, не употреблявших «виновный» продукт

 

Особенность пищевого отравления заключается в его быстром развитии. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов, а иногда и в течение 30–40 минут, это время называется инкубационным периодом.

Screenshot_5.jpg

К основным признакам пищевого отравления относятся:

- рвота и тошнота;

- диарея;

- боли в животе и спазмы;

- ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;

- усталость, вялость;

- снижение артериального давления.

При тяжелом отравлении также наблюдаются:

- головокружение;

- потеря сознания;

- бледность кожи;

- боль в мышцах и суставах;

- повышение температуры (37–40 °С).

Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения.

Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Чтобы минимизировать риск пищевого отравления, необходимо придерживаться простых правил

·                    Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

·                    Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.

·                     Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

·                     Замороженные мясо, птицу и рыбу не оттаивать в воде.

·                     Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

·                     Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.

·                     Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты.

·                    Не покупать рыбу, мясо, птицу, молоко и молочные продукты, яйца на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения (отсутствие холодильников, маркировки, специальной посуды и т.д.).

·                    Не покупать продукты (овощи, грибы, консервы и т.д.) у незнакомых людей в местах стихийной торговли.

·                     Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.

·                    Мясо, птицу, рыбу и грибы подвергать тщательной термической обработке. Употребление таких продуктов в сыром и полусыром виде может быть опасным.

·                     Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

·                    Не употреблять в пищу консервы со вздувшейся крышкой, продукты с поврежденной упаковкой и т.д.

·                    Грибы, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий, не собирать и не употреблять в пищу.

·                     Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.

·                     Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.

·                     Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

 

Screenshot_6.jpg

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

·                     частые эпизоды рвоты;

·                     рвота или стул с кровью;

·                     продолжительность диареи более 3 суток;

·                     нестерпимая боль в животе;

·                     температура более 38°С длительное время;

·                     признаки обезвоживания - чрезмерная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение;

·                     неврологические симптомы, такие как нарушение зрения, мышечная слабость и покалывание в руках.

Безопасность питания зависит от каждого из нас!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»



Возврат к списку