Клещевой энцефалит

 
22.03.2017

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением головного мозга и/или спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от одной заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей.

Клещи распространены во всех странах, они являются не только переносчиками, но и хранителями возбудителей в природе, сохраняя их в своём организме в течение ряда лет и передавая потомству. Взрослые клещи подстерегают свою добычу в лесу, в поле, на пастбищах, в помещениях для животных. Особенно активно многие виды клещей нападают на человека и животных весной и ранним летом. Присасываются они незаметно и безболезненно, так как  выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества. Человек может заразиться не только при укусе клеща, но также и при его раздавливании руками, например, при снятии с животных или во время стрижки скота. Также заражение может произойти при употреблении сырокого козьего (реже - коровьего) молока.

Самым эффективным способом защиты от КЭ на сегодняшний день является своевременная вакцинация. Существует три схемы применения вакцины: плановая, ускоренная, экстренная вакцинация. Плановая –  первая прививка проводится в выбранный день (октябрь-ноябрь), вторая прививка –  после первой вакцинации проводится по схеме и должна соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата выбранной вакцины . Третья прививка – через 12 месяцев после второй прививки. Ревакцинация проводится каждые 3 года. Ускоренную вакцинацию начинают с февраля-марта, вторая прививка ставится через 1 месяц, но за две недели до предполагаемого выхода в лес. Допускается проведение экстренной вакцинации в летнее время. В этом случае вторая вакцинация проводиться с интервалом в две недели после первой прививки. Третья вакцинация проводится через год после второй прививки. Только законченный курс вакцинации (3 - прививки) дает защиту от клещевого энцефалита. Ревакцинация проводится однократно каждые 3 года. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка. Профилактику КЭ можно уже начинать с 6 месяцев – 3 лет в зависимости от вида вакцины.

Вакцину против клещевого энцефалита можно приобрести в аптеках после консультации с врачом. Отпуск вацины гражданам возможен только при наличии у покупателя термоконтейнера или термоса, которые должны быть снабжены источниками холода (хладоэлементы). Каждая реализуемая населению доза вакцины должна быть снабжена инструкцией по применению препарата на русском языке, в которой указаны условия его хранения и транспортирования. Работник аптеки, осуществляющий розничную продажу вакцины, проводит инструктаж покупателя о необходимости соблюдения "холодовой цепи" при транспортировании, о чем делается отметка на упаковке препарата, или рецепте, или в другом сопроводительном документе, заверенная подписью покупателя и продавца, проставляется дата и время отпуска препарата.

Привиться можно в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства (бесплатно) или в любом медицинском учреждении, имеющим лиценцию на данный вид деятельности (с оплатой по договору).

Проконсультироваться по вопросам профилактики клещевых инфекций можно в Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе» (ул. Ковшова, 28 тел. 62-05-54, 62-00-83).


Возврат к списку