О мерах профилактики отравлений грибами

 
28.08.2018

О мерах профилактики отравлений грибами

Среди даров природы, которыми так богата наша страна, значительное место занимают грибы – ценный продукт питания. Они богаты животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами, микроэлементами. Грибы содержат большое количество экстрактивных веществ, поэтому грибные блюда обладают приятным вкусом и запахом.

Все грибы делятся на 4 категории - съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобные грибы имеют высокие вкусовые качества и приятный запах, в них отсутствует горький привкус и вредные вещества. Для их приготовления не обязательно использовать какую-либо предварительную обработку. Достаточно обычной промывки, очистки и термической обработки. К ним относят белый гриб, настоящий груздь, рыжик, подосиновик, подберезовик, лисички и др.

Условно-съедобные грибы имеют специфический вкус, неприятный запах, в них могут находиться в небольших количествах вредные вещества. Такие грибы можно использовать только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. Грибы, принадлежащие к этой категории, при совмещении их с другими продуктами питания или алкогольными напитками, могут быть токсичными и вызвать отравление. К этой группе относят волнушки, сморчки, строчки, свинушки, некоторые виды сыроежек.

Несъедобные грибы практически не употребляются в пищу из-за резкого запаха, неприятного вкуса или жесткой консистенции. В них могут содержаться опасные вещества. К смертельному исходу употребление таких грибов не приведет, однако отравление вызвать может.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало. Употреблять их в пищу нельзя ни при каких условиях! Даже в процессе варки и сушки опасные вещества из них не испаряются, а отравление ими способно привести к летальному исходу. Самым  ядовитым грибом в настоящее время является бледная поганка.

В наших лесах много грибов, разнообразных по строению, размерам, форме и окраске. Необходимо помнить, что рядом со съедобными встречаются ядовитые грибы. На Урале это ложные опята, ложные лисички, сатанинский гриб, мухоморы, строчки и самые опасные из них – бледные поганки. На первый взгляд они очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться.        

Важно знать, что можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Особую опасность представляют консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, независимо от их вида. Грибы нельзя хранить в герметично закрытой посуде. Без доступа воздуха в консервированных грибах развивается микроб ботулинус, который выделяет сильнейший из известных ядов – ботулотоксин, поражающий нервную систему. Случаи ботулизма в нашей области, в том числе с летальными исходами, отмечаются ежегодно.

Отравление грибами одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых грибов.

Первые признаки отравления возникают спустя несколько часов с момента употребления грибов в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида грибов, их количества, возраста, массы тела, состояния здоровья, употребления алкоголя и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, диарея. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Тяжёлые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности. Особенно опасно отравление грибами беременных женщин и детей.

Чтобы  избежать отравления грибами, соблюдайте простые правила:

- собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны;  грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте;

- перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные;

- пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых грибов такое кольцо имеют только опята, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый;

- никогда не пробуйте на вкус сырые грибы;

- лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются;

- так как грибы быстро портятся, их необходимо использовать (переработать) в день сбора; длительное их хранение недопустимо;

- не собирайте грибы около автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, в городских парках, так как грибы впитывают все вредные вещества из окружающей среды и могут сделать съедобные грибы смертельно опасными;

- ни в коем случае не консервируйте грибы в оцинкованной и лужёной посуде: их верхний слой растворяется в грибном рассоле и образует ядовитые, вредные для здоровья соединения;

- герметично закрытые грибы перед употреблением обязательно прокипятите не менее 20 минут с целью профилактики ботулизма;

- не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;

  - не приобретайте грибы с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков), а также с истекшим сроком годности;

   - не употребляйте в пищу грибы вместе с алкоголем.

И помните, что грибы являются достаточно тяжелым продуктом для переваривания и усвоения организмом, в связи с чем не рекомендуется употреблять их в больших количествах. 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов


Возврат к списку