Памятка «Об организации дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях»
Памятка «Об организации дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях»
Одним из первостепенных факторов, влияющих на состояние здоровья детей и подростков, является их питание. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и функциональных отклонений.
Организация и качество питания должны соответствовать требованиям действующего законодательства.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты, вендинговые и другие аппараты, которые предназначены для реализации пищевых продуктов в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» ассортиментом дополнительного питания (приложение 9). Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Вендинг — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников. Автоматы не должны устанавливаться в проходах, желательна установка автоматов в обеденных залах. В оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих недозволенных в школах напитков, кофе в том числе.
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Образовательная организация в случае принятия решения об установке торгового автомата обязана учитывать мнение родителей, законных представителей детей. Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов
для организации дополнительного питания обучающихся (приложение № 9 СанПиН 2.4.5.2409-08)
1. № п/п |
Наименование пищевых продуктов |
Масса |
Примечание |
|
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) |
– |
реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов |
|
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная |
до 500 мл |
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком, |
200 мл |
горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите |
|
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки |
до 500 мл |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; |
|
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) |
до 500мл |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) |
до 200 г |
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности) |
до 125 г |
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов |
до 125 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
|
Хлебобулочные изделия |
до 100 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
|
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты |
до 50 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
|
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами(витаминизированные) |
до 50 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
|
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами(витаминизированные), шоколад |
до 25 г |
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке |
Не допускаются к реализации пищевые продукты:
· с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
· квас;
· газированные напитки;
· кофе натуральный;
· тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
· молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
· жевательная резинка;
· кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
· карамель, в том числе леденцовая;
· и другие пищевые продукты в соответствии с приложением 7 СанПиН 2.4.5.2409-08.
В настоящее время в стадии согласования проект новых санитарных правил, предусматривающих изменения в организации питания в общеобразовательных учреждениях.