Профилактика кори

 
19.03.2019

Профилактика кори

Корь - острое инфекционное высоко заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. По данным Всемирной организации здравоохранения до введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2 -3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

        Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Так, по итогам прошедшего года на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случаев кори на 1 миллион населения, Сербии - 579,3 на млн., Грузии – 563,8 случаев, Албании - 499,6 случаев на 1 млн, Израиле – 345,3 случая на 1 млн., в Черногории – 322,6 на 1 млн, в Греции – 196,8, Киргизии – 164,4 на 1 млн. Молдове – 84 на 1 млн., в Румынии – 55,1 на 1 млн населения, Франции – 44,7 на 1 млн населения, в Италии 42,5 случая кори на 1 млн населения. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др. Неблагополучие по кори в близлежащих странах оказывает влияние на ситуацию по заболеваемости этой инфекцией в Российской Федерации – в течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона и составил 17,3 случая на 1 млн населения.

В 2018 году на территории Челябинской области зарегистрировано 9 случаев кори, показатель составил 0,27 на 100 тысяч населения. Заболеваемость регистрировалась на территории Челябинского городского округа и Сосновского муниципального района. На территории Кусинского муниципального роайона заболеваемость корью с 1999г. не регистрируется.

По итогам 2018 года иммунная прослойка в районе составила среди детского населения 99,2 %, среди населения 18-35 лет – 100,0 %. Вместе с тем в условиях развивающихся международных связей, прежде всего туристических, а также значительном потоке мигрантов из стран, неблагополучных по кори, существует риск распространения кори при завозе. По состоянию на 01.01.2019г. в районе не имеют вакцинации против кори в возрасте 2-17 лет – 43 ребенка, все по причине отказа.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Первые признаки кори схожи с ОРВИ: общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле, светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость (конъюнктивит), кашель. К основным признакам относится сыпь по всему телу, распространяющаяся начиная с головы, после опускающаяся до нижней части тела и ног, а также белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке.

         Корь опасна такими осложнениями как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти. Для кори характерны развитие осложнений, например, панэнцефалита, которые проявляются намного позже после того, как человек переболел корью, при снижении неспецифического иммунитета. Эффективного и специфического метода лечения кори нет.

         Единственная мера профилактики кори - иммунизация. Плановая вакцинация, согласно Национального календаря профилактических прививок, проводится двукратно детям в возрасте 1 года и 6-ти лет. Также подлежат двукратной иммунизацией против кори взрослые в возрасте от 18 до 35 лет, а также лица, из групп риска в возрасте до 55 лет (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Прививки для населения проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (IgG). При лабораторно-подтвержденном нормальном титре антител иммунизация не проводится. Если титр антител ниже нормы, или вообще отсутствует – необходимо проведение иммунизация.

         Специалист-эксперт ТО Управления

Роспотребнадзора по Челябинской области

в г.Златоусте и Кусинском районе

Гриер Людмила Александровна


Возврат к списку