ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ

Публикуется: Информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органом местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;


23.09.2021

С наступлением осеннего периода и ночных заморозков повышается количество возгораний из-за ненадлежащего ухода за печным отоплением и несоблюдения правил его эксплуатации. Необходимо заранее предупредить беду! Совсем скоро минусовые температуры будут и днем, а значит, времени для подготовки к отопительному сезону уже очень мало, и действовать нужно немедленно! Так 22 сентября в 8ч. утра произошло загорание в одном из частных домов в с. Петропавловка, к счастью идущий из под крыши дым вовремя заметили не равнодушные односельчане и незамедлительно вызвали на помощь пожарных. Первыми прибыли добровольцы с. Петропавловка, затем прибыли и Кусинские огнеборцы. Огню не дали распространиться и ликвидировали загорание в кратчайшие сроки. Причиной огненной беды явилась нарушение правил эксплуатации отопительной печи.

     Первым делом необходимо очистить дымоходы от накопившейся там сажи и копоти. Забитая сажей труба и колодцы печи создают очень опасную ситуацию: помимо того, что снижается тяга и становится все сложнее "затопить" печь, продукты горения начинают проникать в жилое помещение. Накопившаяся сажа может загореться и тогда от создавшегося высокого давления и высокой температуры в дымоходе может произойти взрыв!

      Внимательно осматрите печь и трубу на наличие повреждений - нарушение кирпичной кладки, лопнувшая решетка поддувала и поверхность плиты требуют ремонта и замены. Проверьте, безопасно ли примыкание кровли и перекрытий помещения к трубе дымохода. Чтобы искра из трубы не стала причиной пожара, проверьте, установлен ли над ней искрогаситель. Если он отсутствует или поврежден, исправьте это нарушение. Проверьте наличие и целостность несгораемого (предтопочного) листа перед топкой, его размеры должны быть не менее 50 на 70 сантиметров.

        Очистите всю вздувшуюся или потрескавшуюся штукатурку и известку, а затем заново оштукатурьте все образовавшиеся неровности. После подсыхания штукатурки побелите печь и дымоход. Чтобы штукатурка и краска не потрескались и дольше прослужили - белить нужно холодную печь. Побелка помогает увидеть на дымоходе появившиеся трещины, через которые в помещение может проникнуть угарный газ. Помните, что более 80% несчастных случаев во время пожара происходят в результате отравления угарным газом и продуктами горения.

         Во время эксплуатации печного отопления соблюдайте основные правила: - не применяйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте без присмотра печи, которые топятся и, конечно же, не поручайте надзор за ними детям. Топливо и другие горючие вещества и материалы держите подальше от печи. Не перекаливайте печь.

         Уделите внимание своей печке сейчас, чтобы в зимнюю стужу она отблагодарила вас безопасным теплом!

22сентября 21год-с (1).jpg

22сентября 21год-с (2).jpg

22сентября 21год-с (3).jpg

22сентября 21год-с (4).jpg

 

 

Вера Сергеева

Инструктор по пожарной профилактике Кусинского городского поселения

 


Дата создания: 23.09.2021 15:38:17
Дата изменения: 23.09.2021 15:38:17

Возврат к списку

Администрация