История
Историческая справка
Там, где последний крутой подъем преодолевает дорога Златоуст - Куса, в излучине двух рек открывается панорама города. Он лежит в низине, словно в мягких хвойных ладонях сосен, его окружающих.
В 1754 году у горы Моховой владельцы Косотурского завода братья Мосоловы приобьрели у башкир-вотчинников за 50 рублей так называемое "Кусинское место", богатое рудами, таежными лесами и водными ресурсами, для строительства "чугуноплавильного и железоделаемого завода". Весной 1778 года сюда из Златоуста переселили 50 крепостных крестьян. Под руководством мастеров они начали строить поселок и деревянную плотину на реке Куса. Этот год принято считать годом основания Кусы.
С 1811 года Кусинский завод был объявлен казенным и входил в состав Златоустовского горного округа. С этого момента и вплоть до октября 1917 года судьба завода и поселка была тесно связана с управляющими Кусинским заводом. Среди них наиболее заметными были Е.Ф. Ахматов и П.Е. Ахматов, М.И. Филькнер, С.В. Панцержинский, К.О. Москвин.
ХХ век. Великая Октябрьская социалистическая революция наложила отпечаток на судьбу России, в том числе и на жизнь нашего управленческого поселка. В Кусе создаются партийно-советские органы власти, которые целиком и полностью влияют на жизнь населения Кусы. В период индустриализации в стране и у нас проводится реконструкция чугунно-литейного завода.
В годы Великой Отечественной войны Куса жила напряженной трудовой жизнью, завод выпускал продукцию для фронта. В этот период важными событиями в жизни Кусы были прибытие к нам в 1942 году эвакуированного из Петергофа завода точных технических камней и присвоение Кусе статуса города – в марте 1943 года.
После войны трудящиеся Кусы в короткий срок наладили производство продукции, имевшей большое значение для восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. На машзаводе стали выпускать оборудование для тепловых электростанций – топки, экономайзеры, барабаны для дробилок каменного угля, а также насосы и бетономешалки, необходимые строителям. На заводе ТТК выпускались часовые камни.
В послевоенные годы Куса благоустраивается как город: ее улицы покрылись асфальтом оделись в зеленый наряд. В городе появились новые жилые массивы. Значительно расширилось городское хозяйство, возросла протяженность водопроводных сетей, системы канализации, проводилась газификация домов коммунального и частного секторов. Много было сделано для дальнейшего развития культуры, образования, медицинского обслуживания трудящихся, торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг. По сути дела, все, что сегодня имеет Куса, было создано в социалистические времена. Наиболее значительный вклад в развитие Кусы в этот период внесли видные, талантливые директора предприятий – Николай Григорьевич Барабанов, который 22 года был директором машиностроительного завода, и Александр Иванович Горошенков, возглавлявший завод ТТК в течение 27 лет. Оба они навсегда останутся в истории Кусы, в памяти кусинцев.
Первоначально продукцию Кусинского завода составляли изделия для домашнего обихода: печные плиты , дверцы, вьюшки, заслонки, топоры, утюги, скобы, гвозди, которые использовались не только на Урале, но и отправлялись водным путём Ай – Уфа – Белая – Волга во все уголки Европейской России и за рубеж. Производство чугуна и изделий из него особенно увеличилось с 1811 года, когда с организацией Златоустовского горного округа в него вошел и Кусинский завод. Здесь стали лить ядра и снаряды для российской армии – в Отечественную войну 1812 года боеприпасы использовались и в других военных компаниях – Крымской, Туркестанской, Балканской, Японской, первой мировой войнах.
С 1883 года стали отливать художественные изделия из чугуна.
В 1942 году из Петергофа в Кусу эвакуирован завод точных технических камней, который на новом месте значительно увеличил свои производственные мощности, став вторым Кусинским предприятием города.
В 1850- х годах выпускали посудное литье, и печное. В 1860 – 1880 гг.выполнялись заказы на надгробные плиты, надмогильные кресты и памятники. Выпуск кабинетных художественных изделий начал осваиваться с 1883 года.
Дата изменения: 20.08.2023 07:01