23 февраля в Кусе прошла патриотическая акция «Во славу Отечества»

24.02.2021

Культура

Для проведения акции были выбраны две локации: сквер им. Героя Советского Союза Николая Андреевича Ванина и городское православное кладбище.

В февральскую вьюгу пришли самые стойкие. Холод и ледяной ветер не испугали участников акции, ведь цель у всех была общая - почтить память об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, их подвигах и жертвах.

В сквере им. Героя Советского Союза Николая Андреевича Ванина участники акции посетили памятник «Памяти бойцов ордена Кутузова 713 стрелкового полка, сформированного в 1941-1942 годах на территории Кусинского района».

Памятник посвящен воинам 713 Ордена Кутузова Берлинского стрелкового полка, сформированного зимой 1941-1942 годов в Кусе и прошедшего с боями от Кириловщины в районе Демянска Ленинградской области через Прибалтику, Польшу, Померанию до Берлина и штурма рейхстага, в составе 171 Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии.

Следующей остановкой стал памятник-могила Героя Советского Союза Ванина Николая Андреевича.

Ванин Николай Андреевич (1907-14.05.1946 гг.) – родился в семье рабочего-металлурга. В 1923-1941гг. работал на Кусинском машиностроительном заводе сначала учеником токаря в механическом цехе, а затем слесарем в цехе холодной обработки металла. С 1935 года работал в заводской пожарной охране.

В августе 1941 года Н.А. Ванин призван в Красную армию. С осени 1941 года участвовал в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Служил командиром противотанкового орудия 696-го истребительного противотанкового артиллерийского Неманского полка. Звание - старший сержант. Сражался под Могилевом, Брянском, Белгородом, Смоленском и Оршей, Минском и Барановичами. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Чехословакию.

В августе 1943 года в одном из боев на подступах к Смоленску лично уничтожил 3 танка противника. В июле 1944 года в боях за освобождение Вильнюса расчет Ванина Н.А. уничтожил более 50-ти вражеских парашютистов. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

В августе 1944 года в боях на подступах к границе Восточной Пруссии расчет Н.А. Ванина прямой наводкой, подавляя огневые точки врага, уничтожил 5 пулеметных гнезд, что дало возможность 1029-му стрелковому полку без потерь форсировать реку Неман и укрепиться на занятом плацдарме. Когда фашисты при поддержке танков предприняли яростные контратаки против войск, захвативших плацдарм, расчет Н.А. Ванина, поддержав пехотинцев, подбил 7 танков. За этот подвиг 24 марта 1945 года. Н.А. Ванину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну с немецко-фашистскими захватчиками закончил под Кенигсбергом. В августе – сентябре 1945 года Н.А. Ванин в составе 696-го артиллерийского истребительного полка участвовал в войне на Дальнем Востоке против японских милитаристов.

В ноябре 1945 года вернулся в Кусу и продолжал работу на Кусинском машиностроительном заводе. 14 мая 1946 года Н.А. Ванин умер от тяжелой болезни. Похоронен в Кусе.

Небольшая передышка и организаторы акции отправились на городское кладбище. У входа уже ждали представители Кусинского районного совета женщин и общественной организации «Память сердца». Предстояло возложить цветы у поклонного креста и на могиле В.В. Сергеева.

Несколько слов об истории создания поклонного креста погибшим в эвакогоспитале № 3762: В Кусе, в здании школы № 1, с сентября 1941 по сентябрь 1943 года располагался эвакогоспиталь № 3762. Здесь принимали и лечили раненых в ноги, руки и челюсть, таков был профиль госпиталя. За это время скончались и были похоронены на городском кладбище 9 солдат. Согласно архивным данным, причина смерти четверых – прободная язва желудка и перитонит, двое скончались вследствие тяжелого обморожения рук и ног, один – от крупозной пневмонии, один – от туберкулеза и один по причине порока сердца.

После минуты молчания и возложения цветов участники прошли вглубь кладбища - к могиле Сергеева Вениамина Владимировича. 29 июля 1941 года В.В. Сергеев был призван в 21 запасную стрелковую бригаду г. Челябинск (Уральский военный округ). После служил в 635 стрелковом полку 13 Армии на Брянском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги». По данным именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частями 61 Армии с 19 по 20 сентября 1942 года, Сергеев Вениамин Владимирович убит 5 сентября 1942 года в Орловской области Ульяновском районе около д. Госьково. На тот момент Вениамин Владимирович был кандидатом в ВКПБ, служил политруком, бронебойщиком. Семья получила похоронку. Согласно Книги Памяти Челябинской области, Сергеев В.В. погиб 6 сентября 1942 года около д. Госьково Калужской области. В ходе весенней вахты памяти в 2013 году были обнаружены останки В.В. Сергеева. 23 августа 2013 года его останки были перезахоронены на родине.

Акция прошла и у стен пожарно-спасательной части № 44. Несколько лет назад на здании части была установлена памятная доска, посвященная Герою Советского Союза Н.А. Ванину, ведь он тоже служил в пожарной части.

Таким образом, 23 февраля к акции присоединились: ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники Росгвардии и отдела полиции, Совет ветеранов, дети войны, сотрудники 44 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС Главного Управления МЧС России по Челябинской области, члены местного отделения партии «Единая Россия» и Кусинского районного совета женщин.

В настоящее время будет тяжким преступлением проявление равнодушия к заслугам советского народа, ковавшего Победу в 1941-1945 годах. Нельзя стоять в стороне, когда заслуги наших дедов и прадедов обесцениваются, а история переписывается. Акция в очередной раз показала, что уважение к старшему поколению и его подвигу, а также гордость за свое Отечество, продолжают жить в наших сердцах.

Вечная память ветеранам...

Вы всегда в наших сердцах...