14 мая в Музейно-краеведческом центре прошла акция «Ночь музеев».

18.05.2021

Культура

14 мая в Музейно-краеведческом центре прошла акция «Ночь музеев».

В 2020 году акция проходила в онлайн-формате и лишь 2021 год вновь позволил встретиться лично и пообщаться с интересными и талантливыми людьми. Вечер был пропитан темой краеведения, сказов и историей народных ремесел.

Акция началась с работы творческой лаборатории «Сказы об истории Златоустовского горного округа». Гостями встречи были Альфия Каримуллина – автор книги «Сказы об округе горном», Любовь Вишневская – художник-иллюстратор книги, Дмитрий Аристов и Денис Аксенов – гончары, прототипы героев сказа.

Среди почетных гостей были Александр Мордовин – руководитель Управления культуры Кусинского муниципального района и Ольга Чарина – председатель Совета депутатов Кусинского городского поселения.

Альфия Шайхулловна много лет посвятила изучению истории горнозаводского края, его жителям и самоцветам, что он в себе хранит. Этих знаний было настолько много, что и родилась книга «Сказы об округе горном», с которой в этот вечер познакомились кусинцы. Десять сказов вошли в сборник. Есть среди них и сказ о Кусе, ее мастерах и кусинском художественном литье.

Для книги со сказами, конечно, нужен был и художник-иллюстратор. Эту ответственную миссию взяла на себя Любовь Вишневская. Искушенный театральный зритель давно знаком с Любовью Михайловной по ее работам в Златоустовском государственном драматическом театре «Омнибус», поэтому для всех участников стало приятной неожиданностью познакомиться с еще одной гранью ее творчества - живописью. Подарком для зрителей стал «Сказ о России, литейщиках и чугуне» в исполнении Любови Вишневской. Она легко вживалась в роль то сказителя, то кусинского или златоустовского мастерового, а то и французского высокопоставленного лица.

Сказы Альфии Каримуллиной основаны на реальных событиях и историях реальных людей. Так случилось и со златоустовскими гончарами Денисом Аксеновым и Дмитрием Аристовым, которые стали прототипами для одного из сказов. Денис Аксенов рассказал собравшимся об особенностях гончарного дела. С особым интересом его рассказ слушали воспитанники Детской школы искусств № 1 г. Куса, ведь они делают первые шаги в этом направлении.

После презентации книги участники перешли на следующую площадку, где для всех было организовано Д. Аксеновым и Д. Аристовым мастер-шоу на гончарном круге. И дети и взрослые тут же окружили гончаров и с большим интересом следили за тем, как постепенно из обычного куска глины рождается крынка. После мастер-шоу все желающие сами могли попробовать свои силы в гончарном деле. У детей получались разные фигурки, чашки и блюдца. Конечно, наибольшее удовольствие у детей вызвала возможность не просто полепить из глины, а залезть на станок и попробовать свои силы, полностью повторяя движения мастера. Зачастую малышам не хватало роста, т.к. необходимо было обладать определенной ловкостью, чтобы дотянуться и кончиками пальцев ног запустить маховик.   

Рядом с площадкой мастер-шоу можно было познакомиться с творчеством Златоустовской гончарной мастерской. На столах красовались кружки, блюдца, чайники и турки разных размеров, декоративные рыбки и многое другое. В каждом предмете чувствовалась душа его автора. Они манили к себе, к каждому предмету хотелось прикоснуться.

Порадовало глаз участников акции «Ночь музеев» и творчество Алексея Насырова из Златоуста. Украшения в стиле «Wire-Wrap» не оставили равнодушными любительниц украшений ручной работы. Ажурное оплетение тончайшей проволокой, яркие минералы или их имитация восхищало.

После проведение мастер-шоу наступило время следующего мастер-класса «Салфетка ручного ткачества». Наставником для участников была Белугина Татьяна, педагог Детской школы искусств № 1 г. Куса. Нить, картонная рама, игла, да усидчивость – вот что необходимо было для выполнения салфетки. За разговорами и неспешной работой участники мастер-класса не заметили, как пролетел час. Салфетки ткали как дети, так и взрослые. Высокое качество исполнения показала Ксения Щербинина. Всем участникам даже не верилось, что ребенок впервые занимается ткачеством.

Творческая гостиная завершила свою работу, но каждый ее участник унес с собой частичку теплоты атмосферы, окружавшей его, и хорошего настроения.

           

 


Возврат к списку

Администрация