5 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Бубнова

08.06.2021

Культура

5 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Бубнова

Почтить память земляка пришли дети и взрослые. Среди почетных гостей были сын Евгений Бубнов и председатель Собрания депутатов Кусинского городского поселения Ольга Чарина.

Евгений Михайлович никогда не видел своего отца, только на фотографиях. О рождении сына Михаил Бубнов узнал, воюя на фронтах Великой Отечественной войны. Лишь по воспоминаниям матери и однополчан отца Евгений знает о том, каким тот был мужем и солдатом. Своими знаниями Евгений Бубнов поделился с собравшимися.

Михаил Степанович родился и вырос в Кусе. Работал на Кусинском чугунолитейном заводе, окончил ФЗО, затем Свердловский техникум связи. Проучившись два курса, по комсомольской путевке поступил в оренбургскую школу. Окончив ее в звании лейтенанта, был направлен на службу в Киев. Начало войны встретил именно там. С первых дней войны он находился у штурвала самолета.     

О храбрости летчика говорят его награды. Два ордена, Орден Красного Знамени и Орден Ленина, получил Михаил, ведя воздушные бои на Западном и Сталинградском фронтах.

К Ордену Красного Знамени Михаил Степанович был представлен в конце 1941 года за подвиги, совершенные им с 22 июня по 3 ноября 1941 года. За это время им было совершено 98 боевых вылетов, 47 штурмовок, из них 27 штурмовок на патрулирование над городом Киев, 41 вылет на патрулирование над своими войсками. Он совершил один полёт на разведку войск противника, один вылет на сопровождение бомбардировщиков и провёл 8 воздушных боёв. Им было уничтожено до одного батальона пехоты противника, до 100 автомашин с боеприпасами и живой силой.

Михаил теперь воюет в небе над Сталинградом, летает на самолете «И-16».

Приказ о награждении Михаила вторым орденом – Орденом Ленина – выходит в августе 1942 года. На момент подписания приказа Михаил Бубнов совершил 90 вылетов на штурмовку наземных войск противника, 77 самолёто-вылетов, 60 вылетов на патрулирование над своими войсками и административно-политическими центрами. 34 вылета в сопровождении своих бомбардировщиков, 24 вылета на разведку наземных войск противника, провёл 26 воздушных боёв с самолетами противника.

Эскадрилья, которую поочередно с командиром, Героем Советского Союза, майором Шишкиным, водил в бой Михаил Бубнов, уничтожила: до 3700 фашистских солдат и офицеров, до 300 автомашин с боеприпасами и живой силой врага, до 180-200 повозок противника вместе с лошадьми. Бомбами и реактивными снарядами уничтожено 5 батарей полевой артиллерии и 6 зенитных. Взорван мост через реку Днепр в Окуниново, потоплено 3 баржи с боеприпасами и живой силой противника. Потоплено 2 вражеских катера. Бомбами и реактивными снарядами уничтожено 6 вражеских танкеток.

Жизнь Михаила Бубнова оборвалась 79 лет назад в далеком 1942 году на Сталинградском фронте, но память о нём город хранит до сих пор.

Решением Горсовета №18 от 03 марта 1966 года улица Кооперативная была переименована в улицу Михаила Бубнова.

На доме, где он жил на пересечении улиц Чернышевского и Советской, установлена мемориальная доска. На стене дома по улице Бубнова, возле памятной стелы, установлена памятная доска, гласящая, что эта улица носит имя Михаила Бубнова.

Погибшие завещали нам беречь мир. В героическом прошлом нашей страны мы черпаем силы, чтобы бороться за мир. А пример нам в этом – подвиг отцов, дедов и прадедов, которые в своё время сделали всё, что смогли, для защиты и процветания нашей Родины. И наша святая обязанность сохранить память о подвиге земляков - защитников Отечества.

Виктория Распопова,

хранитель фондов МБУК «Музейно-краеведческий центр»

 

 


Возврат к списку

Администрация