Кокошник - мода сквозь столетия

17.01.2022

Культура

Кокошник - мода сквозь столетия

16 января в Музейно-краеведческом центре состоялась презентация персональной выставки Галины Васильевой «Вьётся нить через века, пришивая жемчуга».

Несмотря на то, что Галина Васильева проживает в г. Златоуст, она является добрым другом Музейно-краеведческого центра много лет. Заядлые посетители музея наверняка помнят ее волшебную выставку кукол ручной работы, среди которых были и обережные куклы, и куклы-мотанки, и броши, и еще много-много интересного.

Но, по признанию Галины, ее пытливый ум все же не смог остановиться только на этом, и она заинтересовалась созданием кокошников и венцов. Пандемия 2020 года также поспособствовала поиску и развитию нового творческого пути. Когда нет возможности беспрепятственно посещать общественные места, заниматься творчеством с детьми, проводить «вечерки», то самое время окунуться в мастер-классы, которых в Интернете великое множество. Вот и заинтересовало нашу героиню создание головных уборов. Сначала один, затем второй… Постепенно Галина стала погружаться в историю женского костюма и тайные смыслы головных уборов. К созданию кокошников Галина подходит со всей ответственностью: тщательно подбираются материалы, цвета и сами узоры. Большую трудность, по ее признанию, представляет подбор тканей.

Головные уборы больше десяти веков являются неотъемлемой частью русской культуры и женского костюма. В разные годы они как запрещались, так и возвращались, претерпевая изменения. В настоящее время венцы и кокошники можно увидеть лишь в сценических женских костюмах. Но благодаря таким талантливым мастерам, как Галина Васильева, кокошник сохраняется в современном русском женском костюме и надевается модницами как на праздничные мероприятия, так и носится повседневно. Разница заключается лишь в наличии украшений: праздничный расшит бусинами, жемчугом, бисером, а повседневный с минимальным декором.

Во время презентации выставки зал был наполнен блеском и красотой русского кокошника. Большие и маленькие, яркие и скромные головные уборы были повсюду – в экспозиции и на прелестных головках участниц мероприятия. А помог создать атмосферу русской культуры и женского рукоделия актив Общественного объединения по сохранению традиционной культуры «Матушка Русь»: помимо работ Галины, выставка была дополнена их сценическими костюмами.

После рассказа Галины Васильевой о кокошнике и венце и их сакральных смыслах действие плавно перешло в вестибюль, где участники презентации водили хоровод. Под красивые мелодичные напевы женщины двигались плавно и грациозно. Сложно было поверить, что многие из них делали это впервые.

Следующим пунктом стал мастер-класс по изготовлению кокошника-ободка. После небольшого перерыва на чаепитие женщины с усердием принялись за создание своего головного убора. У каждой он получился свой – неповторимый.

Ежедневно мы слышим о последних трендах, но кокошник и венец – предметы вне времени, сквозь века они несут историю и красоту русской души, русского народа, русской женщины.

Виктория Распопова,

хранитель фондов МБУК «Музейно-краеведческий центр»


Возврат к списку

Администрация