Бондарева В.Г.

Бондарева Вера Георгиевна – учитель начальных классов, преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора школы, школьный инспектор, заведующая городским отделом образования при районо, заместитель заведующего районным отделом образования в Кусинском районе Челябинской области.

Вера Георгиевна родилась 3 августа 1905 года в семье священника.

Воспитывалась девочка в пансионе Епархиального женского училища. После его окончания с 1922 года молодой специалист работала учителем начальных классов в Казахстане.

После окончания педагогического техникума в городе Миассе Челябинской области молодая учительница преподавала русский язык, литературу, химию и биологию в неполной средней школе поселка Куваши в городе Златоусте.

В 1939 году Вера Георгиевна с отличием окончила учительский институт в городе Магнитогорске и получила направление в город Куса Челябинской области в среднюю школу № 4 учителем русского языка и литературы.

Талантливого и добросовестного учителя сразу заметили. В 1940 году она была назначена завучем в этой же школе.

В июне 1942 года опытный педагог была переведена на работу в районный отдел образования школьным инспектором.

В августе 1944 года Вера Георгиевна, будучи опытным руководителем, была назначена заведующим городским отделом образования и заместителем заведующего Кусинским районным отделом образования.

В 1950 году талантливая заведующая гороно была участницей Всероссийского совещания учителей, не имеющих второгодников, и выступала на нём с докладом.

Работа в районном отделе образования позволяла Вере Георгиевне не только быть организатором методической работы, но и давала возможность обобщать лучший опыт работы школ и учителей-словесников.

Как-то я познакомилась в Кусинском районном методическом кабинете с брошюрой, изданной областным институтом усовершенствования учителей, где был обобщен опыт работы преподавателей русского языка и литературы школ Кусинского района по привитию прочных знаний и навыков грамотности. Автором этой брошюры была Бондарева В.Г..

Доклад по этой теме был Верой Георгиевной озвучен на областной научно-практической конференции учителей- словесников в 1953 году. В этом же году талантливая учительница участвовала во Всероссийском совещании инспекторов школ. Там она рассказывала о личном опыте инспектирования уроков русского языка в школах Кусинского района.

В 1955 году в методическом журнале «Русский язык в школе» появилась статья Веры Георгиевны «Приемы работы по повышению грамотности учащихся».

В 1956-57 учебном году инспектор районного отдела образования была инициатором и редактором ежегодно издаваемого журнала «Из опыта работы учителей-словесников школ города Кусы». В нем можно было найти статьи по обмену опытом работы лучших учителей города, методические разработки уроков по наиболее трудным темам школьного курса русского языка и литературы, опыт кружковой работы. Несомненно, это было ценное методическое пособие не только для начинающих учителей, но и для тех педагогов, которые оттачивали свое мастерство.

В областном центре, в городе Челябинске, о работе этого талантливого учителя, организатора народного образования, знали не понаслышке. Выступления на межобластных семинарах и в институте усовершенствования учителей были для нее обычным явлением.

43 года отдал этот талантливый педагог любимому учительскому делу.

Уйдя на пенсию по возрасту в 1960 году, она еще четыре года проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Кусинском детском доме № 3 для детей инвалидов, участвовала в создании кинофильма «Кусинцы, помните об этом», руководила литературным объединением «Кусинские зори».

Сотни лекций на литературные темы она прочла педагогам и школьникам в учреждениях образования в городе Кусе и районе.

Вера Георгиевна составила несколько альбомов о лучших людях Кусинского района, именитых выпускниках школ города Кусы, старейших учителях.

За долголетний и добросовестный труд Вера Георгиевна имела высокие правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени; медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда»; почетный знак «Отличник народного просвещения».

В 1970 году 20 апреля решением № 30 исполкома Кусинского городского Совета трудящихся Вере Георгиевне было присвоено звание «Почетный гражданин города Кусы».

Почетные граждане