О профилактике энтеровирусных инфекций

 
22.10.2018

О профилактике энтеровирусных инфекций

Согласно инф. письма Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, с августа 2018г. в Челябинской области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), зарегистрировано 20 случаев, показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости предыдущего месяца в 2 раза, в том числе среди детей до 17 лет прирост заболеваемости ЭВИ 11 раз (0,33 и 0,03 на 100 тыс. населения соответственно). С января по сентябрь 2018г. в Челябинской области зарегистрировано 69 случаев энтеровирусной инфекции. В структуре заболеваемости ЭВИ энтеровирусный менингит составил - 39%, энтеровирусная инфекция неуточненная - 39%, энтеровирусная экзантема - 21,7%. Показатель заболеваемости ЭВИ детей выше в 9 раз показателя заболеваемости взрослого населения. Наибольший уровень заболеваемости отмечается среди детей дошкольного возраста.
Заболеваемость ЭВИ в текущем году обусловлена вирусом Коксаки В4, с циркуляцией которого отмечается высокий уровень заболеваемости неменгиальными формами ЭВИ.
Энтеровирусные болезни – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевание распространено повсеместно, в странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета, начале осени. Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста.
Источником инфекции является только человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 85 %. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой  пути передачи. Ведущими фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений, множественными поражениями органов и систем, нередко связана с поражением центральной нервной системы и проявляется чаще в виде серозного менингита и реже как геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП). Кроме этого заболевание может протекать в виде ринофарингита, герпангины, диареи и др. В основном заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры и менингеальной симптоматикой (головная боль, тошнота,  рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость). Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать профилактические меры, а именно:
- соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным).
- употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутылированную);
- купаться только в разрешенных водоемах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах.
- промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
- соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка), общественном питании;
- активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в организованные коллективы.

При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома:
- при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать  лиц с признаками заболевания в коллективы.
- все заболевшие и лица с подозрением на заболевание немедленно должны быть изолированы, с последующим проведением мероприятий по дезинфекции и проведением ограничительных мероприятий в детском организованном коллективе в соответствии с требованиями СП 3.1.2950-11.
- если больной не госпитализирован в течение 10 дней из домашнего очага, необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек.
- дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными  свойствами, в соответствии с инструкцией/методическими указаниями.
- текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится, членами семьи, в организованном коллективе - сотрудниками учреждения после проведенного инструктажа. При необходимости заключительную дезинфекцию выполняют организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность в установленном порядке.

Начальник ТО Управления Роспотребнадзора
по Челябинской области
в г.Златоусте и Кусинском районе
З.М. Губжокова


Возврат к списку