Диагностика пищевого статуса у людей пожилого и старческого возраста
Диагностика пищевого статуса у людей пожилого и старческого возраста
В настоящее время происходит прогрессивное старение населения. Если в 2000 г. во всем мире число лиц старше 60 лет составляло 600 млн, то к 2025 г. ожидаемое количество пожилых людей будет 1,2 млрд, а к 2050 г. - 2 млрд человек.
Здоровье пожилого человека и преждевременное старение зависят от многих причин, и важнейшими среди них являются хронические заболевания, длительные стрессы, вредные привычки, гиподинамия и др. При этом особое место занимает нерациональное питание, которое способствует нарушению пищевого статуса (т.е. состояния организма, связанного с питанием), и формирует риск развития алиментарно-зависимых (неинфекционных) заболеваний (ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, подагра, анемия и др.).
С возрастом отмечаются характерные изменения пищевого статуса, способствующие развитию этой патологии. Так, при обследовании более 4500 человек различных возрастных групп у лиц старше 60 лет по сравнению с более молодыми, обследованными на фоне нарушения питания, было констатировано достоверное увеличение индекса массы тела, обхвата талии и бедер, жировой массы, висцерального жира, уменьшение мышечной массы, снижение энерготрат покоя, повышение концентрации холестерина, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты, и снижение железа, фолиевой кислоты в сыворотке крови на фоне повышенного уровня артериального давления и сниженной минеральной плотности костной ткани.
Анализ заболеваемости пожилых лиц показал тенденцию к ее увеличению (на 16,8%), в основном за счет неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний. Первое место по распространенности занимали болезни системы кровообращения, второе - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, третье -болезни органов дыхания, четвертое - цереброваскулярные болезни.
В настоящее время, по данным Росстата, в нашей стране 73,2% мужчин и 84,9% женщин имеют одно или несколько заболеваний, связанных с питанием.
Механизмы старения и развития основных возраст-ассоциированных заболеваний имеют одну и ту же основу. Старение, болезни старости и даже смерть в глубокой старости являются результатом развития человека после его рождения и реализуются в соответствии с генетической программой. Установлено, что одни и те же гены последовательно обеспечивают выполнение двух противоположных процессов: до 25 лет - программы развития, а после ее завершения - программы старения и связанных с ним заболеваний. Это является онтогенетической моделью старения.
Общий переход от развития к старению генетически запрограммирован последовательностью гормональных событий как в центральной нервной системе (гипофиз), так и в периферических эндокринных железах.
В то же время современные исследования в области эпигенетики свидетельствуют о том, что на 95% генов можно воздействовать путем изменения их экспрессии под влиянием внешних факторов, в том числе алиментарных: необходимо устранение дефицита витамина D, снижение в рационе содержания простых углеводов, увеличение - природных антиоксидантов, витаминов А, С, Е, В6, В12, фолиевой кислоты, микроэлементов (железа, йода, меди, селена, марганца, цинка, хрома и др.), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ω-3. Воздействие на эти пищевые компоненты способно обеспечить генетическую стабильность клеток, замедлить процессы биологического старения и развитие возраст-ассоциированных заболеваний.
В связи с этим оптимизация рациона питания лиц пожилого возраста должна рассматриваться как одно из направлений коррекции нарушений их пищевого статуса, профилактики и реабилитации неинфекционных заболеваний, а следовательно, и профилактики раннего старения.
По мере старения потребность в энергии снижается. В среднем люди старше 60 лет расходуют на 1/3 меньше калорий, чем лица молодого возраста, в результате снижения основного обмена вследствие уменьшения мышечной массы и физической активности. В связи с этим энергетическая ценность их рациона должна быть ниже (1800-2200 ккал), чем в других возрастных группах, при сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно, 12-15, 25-30 и 55% по калорийности). В то же время с возрастом увеличивается потребность в высококачественных белках, содержащих незаменимые аминокислоты, ПНЖК, особенно семейства ω-3, пищевых волокнах, витаминах, макро- и микроэлементах.
В последнее время особую актуальность приобрел вопрос о содержании белка в рационе лиц старше 60 лет. Известно, что как избыток, так и недостаток белка в рационе может вызвать патологические изменения в организме. Недостаток белка приводит к нарушению гормонального статуса, функционирования печени, синтеза ферментов, участвующих в обмене макро- и микронутриентов, антител, к прогрессирующей потере мышечной массы при саркопении. Избыточное потребление белка негативно влияет на функцию почек, пищеварительную и нервную систему, способствует канцерогенезу.
Традиционно рекомендации Всемирной организации здравоохранения по содержанию белка в рационе пожилых людей независимы от возраста или пола. Согласно этим рекомендациям, ежедневное потребление белка должно составлять 0,8 г на 1 кг массы тела. Подобные рекомендации, построенные по единому возрастному принципу и определяющие количество белка в рационе, не учитывают связанные с возрастом изменения метаболизма, иммунитета, уровня гормонов или нередко возникающую недостаточность питания.
Последние данные литературы свидетельствуют о том, что пожилые люди нуждаются в большем количестве белка, чем молодые, что связано с возрастными изменениями, в первую очередь белкового метаболизма. Лицам старшего поколения также необходимо больше белка для компенсации воспалительных и катаболических процессов, связанных с хроническими и острыми заболеваниями, которые обычно возникают при старении.
Недостаточное поступление с пищей белка по сравнению с физиологическими потребностями лиц старше 60 лет может привести к потере тощей массы тела, особенно мышечной массы. В результате пожилые люди имеют значительно более высокий риск возникновения таких заболеваний, как саркопения и остеопороз, чем лица более молодого возраста. В свою очередь саркопения и остеопороз могут нанести большой ущерб пожилым людям, увеличивая частоту падений и переломов, инвалидности и смерти.
Саркопения - атрофически-дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы, что является одним из 5 основных факторов риска заболеваемости и смертности лиц старше 65 лет. Частота саркопении повышается от 14% у лиц 65-70 лет до 53% и более у лиц старше 80 лет. Возрастная саркопения связана с гормональными нарушениями, изменениями в центральной и периферической нервной системе, гиподинамией, стрессом, системным воспалением.
В первую очередь саркопения способствует нарушению функции быстрых мышечных волокон, отвечающих за сохранение равновесия, увеличивая риск самопроизвольных падений, который каждые 10 лет у пожилых лиц увеличивается на 10%. При этом падения становятся причиной серьезных повреждений в 10-15% случаев, а переломов - в 5%.
С другой стороны, с возрастом может развиваться и саркопеническое ожирение, характеризующееся преобладанием жировой массы над мышечной, частой причиной которого является дефицит мелатонина - важного метаболического гормона и эндогенного антиоксиданта.
В результате проведенного анализа потребности в белке при старении учеными сделан вывод, что для поддержания и восстановления тощей массы тела пожилым лицам рекомендуется потреблять 1,0-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. Большинство пожилых людей с острыми или хроническими заболеваниями нуждаются в еще большем количестве белка (1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). В то же время констатировано, что среди лиц старше 60 лет ежедневно или несколько раз в неделю мясо и птицу потребляют только 75,5% мужчин и 68,4% женщин, а рыбу - 29,9% мужчин и 28,6% женщин.
Из продуктов - источников животных белков пожилым людям следует отдавать предпочтение рыбе, яйцам, молочным и молочнокислым продуктам, особенно обогащенным про- и пребиотиками. Известно, что с возрастом в кишечнике увеличивается количество факультативных анаэробов - условно-патогенных микроорганизмов (протеобактерии и бациллы) и снижается число бифидобактерий. Потребление пробиотиков, особенно симбиотиков (в составе специализированных молочных продуктов), способствует изменению состава кишечной микробиоты, улучшению функции кишечника и иммунной системы.
Из жировых продуктов для пожилых лиц предпочтительны растительные масла и морская жирная рыба -источники фосфолипидов, фитостеринов, мононенасыщенных и ПНЖК семейств ω-6 и ω-3.
В то же время, по данным Росстата, взрослое население нашей страны потребляет избыточное количество жира (около 40% по калорийности) за счет насыщенных жирных кислот и недостаточное - растительных масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, что способствует повышению риска возникающих с возрастом алиментарно-зависимых заболеваний.
Особое значение приобретает достаточная обеспеченность пожилых людей ПНЖК ω-3: длинноцепочечными кислотами - эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Известно, что регулярное и адекватное потребление ЭПК и ДГК способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Являясь основой для синтеза цитокинов, эти кислоты участвуют в построении клеточных мембран, миелиновых оболочек, активируют нормальное деление стволовых клеток, синтез регуляторных белков, поддерживая когнитивные и ментальные функции у пожилых лиц.
Вместе с витамином D ПНЖК семейства ω-3 являются необходимым компонентом для лечения саркопении. Механизм их влияния на мышечную ткань связан со стимуляцией синтеза белка, улучшением энергетического обмена, антиоксидантным действием, предупреждением апоптоза (регулируемого процесса программируемой клеточной гибели).
По данным Росстата, углеводный компонент рациона взрослого населения России характеризуется избыточным количеством добавленного сахара, превышающим в 2 раза рекомендуемые нормы, и недостаточным (на 60-70%) - пищевых волокон. В связи с этим необходимо ежедневно включать в рацион пожилых лиц зерновые продукты, овощи и фрукты, которые являются источниками пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на процессы обмена, свертывания крови, желчевыделения и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Потребность в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, Е, В12 в пожилом возрасте остается достаточно высокой.
У пожилых людей дефицит витаминов и минеральных веществ может развиться вследствие изменений метаболизма, свойственных возрасту, нарушений процессов всасывания в ЖКТ, изменения микробиоценоза кишечника, снижения его витаминсинтезирующей способности, активации процессов образования свободных радикалов.
Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство (веганство), сыроедение из-за недостатка в этих рационах витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот.
При оптимальном питании организм достаточно обеспечен большинством минеральных веществ и микроэлементов, за исключением поваренной соли, которую мы добавляем в различные блюда. Ее избыточное потребление (>6 г/сут) способствует развитию подагры, атеросклероза, артериальной гипертонии.
В настоящее время существует множество теорий старения, наиболее популярными из них и приближенными к диетологическим проблемам являются теории окислительного стресса, хронического воспаления и высококалорийного питания. Эти теории взаимосвязаны.
Образование свободных радикалов является постоянно происходящим в организме процессом, физиологически сбалансированным у здоровых в молодом возрасте за счет активности эндогенных антиоксидантных систем. При экстремальном увеличении их продукции, значительном воздействии прооксидантных факторов или в случае несостоятельности антиоксидантной защиты развивается окислительный стресс, который сопровождается повреждением белков, липидов и ДНК, что играет ведущую роль в процессах мутагенеза, канцерогенеза, инсулинорезистентности, нейродегенеративных и аутоиммунных процессах, которым отводится ведущая роль в формировании основных возраст-ассоциированных заболеваний.
Оптимизация питания в пожилом возрасте является фактором геропротекции, профилактики и реабилитации заболеваний пожилого возраста, предупреждает или замедляет их прогрессирование, развитие осложнений, нарушение основных категорий жизнедеятельности, являясь, таким образом, средством профилактики преждевременного старения.