Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

30.01.2025

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

С начала 2025 года сотрудниками по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кусинскому муниципальному району составлен один административный протокол за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

 

Законодательство запрещает употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе восемнадцати лет, вовлекать их в распитие, и продавать им спиртное. Об этом говорит Федеральный закон от 22 ноября 1995 №171-ФЗ, в котором прописаны ограничения на потребление спиртных напитков для взрослых людей и полный запрет для несовершеннолетних лиц. Нарушение закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Если подросток в возрасте 16 лет и старше обнаружен в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, наказание понесёт и он сам, и взрослые, на которых возложена ответственность за его воспитание. За малолетних правонарушителей, которым не исполнилось 16 лет, отвечают родители или опекуны, сами они наказаны быть не могут, но их могут поставить на профилактический учет по делам несовершеннолетних.

Закон предусматривает наказание и для тех, кто продал детям или подросткам спиртные напитки. Взрослые, которые распивают вместе с детьми, привлекаются к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.6.10). За это предусмотрено следующие наказание:
- административный штраф в сумме от 1500 до 3000 рублей;
- административный штраф в сумме от 4000 до 5000 рублей, если действия были совершенны родителями, опекунами, законными представителями ребенка, или лицами, на которых возложены функции обучения и воспитания несовершеннолетних. Данное правонарушение рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних.
              Знакомый взрослый человек или случайный прохожий, который помог подросткам приобрести алкоголь в магазине, тоже попадает под эту статью и подвергается административному наказанию. Не стоит идти на поводу у несовершеннолетних, если они просят о такой услуге.
Если несовершеннолетние задержаны в нетрезвом состоянии, сотрудники правоохранительных органов устанавливают факт продажи напитка, где и кем продан алкоголь.
КоАП (ст.14.16) квалифицирует виновность тех, кто продал спиртные напитки лицам моложе 18 лет:
- если спиртное было продано физическим лицом, на него передается в суд протокол об административном правонарушении, за которое предусмотрен штраф 50 000 рублей;
- если спиртное продано в торговой точке, к ответственности привлекут продавца, руководителя и организацию. Штрафы составят в общей сложности более 500 000 рублей. Также организация может быть лишена лицензии на продажу алкоголя;
- за неоднократное нарушение человек, продающий спиртное детям, понесет уголовное наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от 1 до 4 лет.

Торговым организациям разрешается для подтверждения возраста покупателя спрашивать документ, удостоверяющий личность, и отказывать в продаже в случае его отсутствия.
Влияние алкоголя на неокрепший подростковый организм чревато необратимыми последствиями, что юное поколение часто не осознает. Помогать в этом должны все, кто их окружает. Нельзя оставаться равнодушными к этой проблеме.

 

Ольга Кичигина
старший инспектор ПДН
ОМВД России по
Кусинскому району,
майор полиции


Возврат к списку